
СЕКРЕТНЫЙ ФИЗИК
Это рассказ о дважды Герое Социалистического труда, лауреате Государственных премий, академике АН СССР и АН РФ Борисе Петровиче Жукове. Основная научная работа, которую вел Борис Петрович относилась к оборонной тематике и была строго засекречена. По этой причине он принадлежал к той группе ученых, которую высоко ценили власти, и о которой мало знали непосвященные. Документы, где отражалась деятельность таких ученых, либо хранились за семью печатями, либо уничтожались. В энциклопедии об этих людях, помимо фамилии, указывались лишь даты их рождения и смерти, присвоения престижных званий и одной фразой направление работы.
Борис Петрович Жуков был ведущим специалистом в области разработки твердых ракетных топлив и порохов. Ракеты на твердом топливе имели важное достоинство — они были готовы к немедленному пуску без продолжительной предстартовой подготовки. Это достоинство было особенно важно для ракет, применяемых в военных целях. Первыми твердотопливными ракетами были оснащены установки «Катюши», вписавшие страницу в историю Великой Отечественной войны. Позже были созданы твердотопливные ракеты, которые можно было запускать с платформ мобильных тягачей, непосредственно из подземных шахт (минометный пуск), с подводных атомных крейсеров из глубин океана. Крупным КБ по разработке таких ракет было КБ академика М.К. Янгеля в Днепропетровске, куда часто приезжал Борис Петрович По поводу того, что о покорении космоса ракетами, сделанными на фирме академика С.П. Королева, писали и говорили много, а о КБ Янгеля нет, офицеры шутили: Королев для ТАСС, а Янгель для нас.
…В 1942 году государственный комитет обороны во главе со Сталиным одобрил атомный проект. Страна испытывала неимоверные трудности в ходе войны, нужны были новые виды вооружения типа «Катюш», но нельзя было допустить, чтобы монополистом принципиально нового вида оружия — атомной бомбы — оказалась одна страна — Америка. И тогда принимается решение создать новый институт по подготовке инженеров-исследователей, способных как совершенствовать известные виды техники, так и создавать невиданные до сих пор. Таким институтом стал Московский механический институт боеприпасов (ММИБ). Вскоре буква «Б» из названия отпала и он стал называться Московским механическим институтом (ММИ), а после войны — Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ). Новый институт опекал народный комиссар боеприпасов Борис Львович Ванников. В ММИБ было три факультета: конструкторский, трубки-взрыватели и технологический. В это время курс порохов и твердых ракетных топлив в институте читал Борис Петрович. Эволюция в характере специализации выпускников, наверное, была связана и со служебной карьерой Б.Л. Ванникова — нарком боеприпасов стал начальником управления при Совете Министров СССР, ведающим атомной промышленностью.
Стержневая идея создания ММИБ-ММИ-МИФИ — готовить творчески мыслящих инженеров на основе фундаментальных наук — полностью оправдала себя. Выпускники института успешно работали по, казалось бы, различным направлениям — так Сергей Гришин стал специалистом в ракетостроении, а Орест Касимов — активным участником испытаний атомного оружия на Новой Земле.
Характерная особенность студентов ММИБ-ММИ-МИФИ — их активная жизненная позиция. И С. Гришин и О. Касимов были вожаками институтского комсомола, а комсомольцами — практически все студенты. Конечно, в формировании жизненной позиции в вузе была велика роль профессоров и преподавателей. С них брали пример их ученики.
Борис Петрович, еще учась в Московском химико-технологическом институте имени Менделеева, был вожаком молодежи. Он был одним из первых, кто получил значок «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», неоднократным победителем в играх по волейболу, участником самодеятельности, отстукивал мелодии на деревянных ложках. А главное, Борис Петрович до каждой былинки любил Россию, ценил заботу государства о молодежи.
Задолго до начала Отечественной войны, до 1941 года, мне довелось жить в семье Бориса Петровича. Мой отец рано умер и семья старшего брата моей мамы, Петра Семеновича Жукова, стала и для меня родной семьей. Мужчины Жуковы были заядлыми охотниками и рыболовами, и памятным подарком для меня стала «тулка» 12-ого калибра из рук брата. А каким поводом для торжества мальчишек стало известие, что Борис Петрович получил «Фотокор» за прыжки с парашютом с крыла У-2. Убежден, что человеческую теплоту, оптимизм, радость жизни ощущали и студенты, общаясь со своим профессором.
Несколько слов о его отце — Петре Семеновиче. Петр Семенович — участник Гражданской войны, коммунист, был ответственным работником в Народном комиссариате здравоохранения. Так сложилось, что 22 июня 1941 г. Борис Петрович был в командировке в Германии. Не имея сведений о сыне, Петр Семенович, несмотря на старую рану и бронь от призыва в армию, настоял на зачислении в Народное ополчение и больше уже никогда не увидел сына.
В годы войны Борис Петрович Жуков возглавил научно-исследовательский институт по своей специальности. Его работы были отмечены многими правительственными наградами, избранием в Академию наук, в комитет по Государственным премиям, в состав Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР, депутатом Советов депутатов трудящихся.
Он с тревогой встретил перестройку, начатую Горбачевым. Уже тяжело больной, он писал докладные об опасности посещения «нашими друзьями» оборонных объектов. В его голове зрели проекты компактных стратегических ракет, неуязвимых для врага.
Борис Петрович Жуков похоронен на Новодевичьем кладбище, неподалеку от других основателей ММИБ-ММИ-МИФИ. Как и его отец, он был убежденным коммунистом, ценил тех, кто умеет трудиться, создавать, ненавидел болтунов и презирал предавших своих товарищей.
В.Г. Кириллов-Угрюмов,
Почетный профессор МИФИ.
|