
ДАРЫ ВОЛХВОВ
|
Многих интересует, какие сохранились достоверные исторические свидетельства событий, описанных в Евангелии.
Оказывается, эти дары, принесенные волхвами Младенцу, сохранились до нашего времени. Дева Мария хранила их всю свою жизнь и незадолго до кончины передала в дар Иерусалимской Церкви. Там они хранились до V века, когда византийский император Аркадий перенес их в Константинополь, а затем в Никею.
После падения Византии в 1453 году, сербская царица Мария, которая стала женой турецкого султана, перенесла дары волхвов на Афонскую гору, где они и хранятся сегодня в монастыре святого Павла. Как же выглядят дары в настоящее время? Золото — двадцать восемь небольших пластин разной формы: трапеция, четырехугольник, многоугольник... На каждой пластине — тончайший филигранный орнамент, который ни разу не повторяется. Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину, шарики, которых около семидесяти.
До сегодняшнего дня ладан и смирна сохраняют свое благоухание. Дары волхвов представляют собой христианскую святыню, а также имеют необычайную историческую и археологическую ценность. Сохраняются они очень тщательно в специальных небольших ковчегах. Поскольку вывозят их за пределы Афона очень редко, сравнительно немногие имеют возможность их увидеть воочию.
М. Соколов,
преподаватель кафедры 29.
|