100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА Д.С.ЛИХАЧЕВА
«...Почти ровесник XX века, современник двух революций и двух мировых войн, узник сталинских лагерей, блокадник, крупнейший ученый, глава научной школы исследователей древнерусской и славянских литератур, учитель жизни, возродивший в общественном сознании образ истинного русского интеллигента, – вот жизненный путь Д.С. Лихачева.
«Все мои статьи, – писал он, – имеют не «проповедническую» цель, а являются определенными поступками в борьбе за сохранение культуры, не только русской культуры, но и культуры в целом».
Для Лихачева культура была единственным явлением, заключающим в себе не только искусство – литературу, театр, живопись, музыку и т.д., но и науку, технику, образование, религию, нравственные и моральные нормы жизни...»
«Литературная газета» №47, 22-26 ноября 2006 года.
Д.С. ЛИХАЧЕВ:
«…Сейчас все большее значение приобретают гуманитарные науки. Они исследуют сложнейший «механизм» - душу человека, обеспечивают уровень интеллигентности общества. Пренебрежение гуманитарным образованием очень дорого стоит человечеству. И мы начали понимать это.
Происходит всеобщая гуманизация гомосферы – сферы созданной самим человеком и выражающей гуманистическую сущность общества.
И сейчас, когда стоит проблема выживания человечества, сохранения цивилизации, речь должна идти не только о выживании «биологических особей», но о сохранении человеческой культуры в ее нравственных, эстетических, научных традициях.
…Нельзя выпускать из стен вузов технократов, узких специалистов. Надо воспитывать интеллигентных людей, инженеров в старом значении этого слова, с широким кругозором, знанием иностранных языков, умением понимать, ценить и сохранять произведения искусства.
…Могут спросить меня: почему гуманитарные науки я ставлю так высоко, выше других? Да потому, что художественное начало невидимо заключено в науках, в нашем поведении, в технике. Гуманитарная культура нужна и ученым, ибо она развивает столь необходимую во всех науках, во всяком творчестве интуицию. В каждой работе – будь то математика, физика, геология или техника – колоссальную роль играет интуиция. Интуиция – это самое действенное, что существует в человеческом творчестве и что всегда будет отличать человека от робота. Без интуиции невозможно никакое истинное творчество. Гуманитарные науки, естественные науки и техника должны развиваться равномерно. Если техника и естественные науки продвинутся далеко вперед, они, как прорвавшие общий фронт, замрут, зачахнув».
Отрывок из статьи Д.С. Лихачева
«Память преодолевает время».
Журнал «Наше наследие»
1992 год.
|