ДЕНЬ ВТОРОГО РОЖДЕНИЯ МИФИ
|
1942 год – рождение нашего университета (вначале он назывался Институт боеприпасов). 1945 год считают его вторым рождением: тогда был образован инженерно-физический факультет, который дал направление развития и название – МИФИ – всему институту.
13 декабря состоялось совместное торжественное заседание ученых советов факультетов «Т» и «Ф», посвященное 60-летию образования инженерно-физического факультета.
Открыл его декан факультета ЭТФ Владимир Никитич Беляев. Он поздравил собравшихся и передал слово Н.Н. Дегтяренко, проректору по международной образовательной и научной деятельности, выпускнику факультета «Т».
Выступает Н.Н. Дегтяренко.
|
Николай Николаевич от имени ректората поздравил всех с юбилеем и отметил, что «…Без этих двух факультетов МИФИ существовать не может. Они проделали огромную работу за 60 лет. Среди их выпускников и бывшие министры отрасли, и руководители различных предприятий…». Активно участвуют факультеты «Т» и «Ф» не только в подготовке кадров для отрасли, но и в развитии новых научно-технических направлений и инновационных проектов, в подготовке иностранных учащихся. «Потенциал, который был заложен 60 лет назад, не только не истрачен, но и имеет возможность развиваться... Инженерно-физические факультеты – основа МИФИ. И сегодня важная задача – готовить для них кадры».
В.И. Петров.
|
Декан факультета «Ф» Валерий Иванович Петров рассказал об основных этапах истории развития инженерно-физического факультета: образование первых кафедр, первые деканы… Его выступление сопровождалось показом слайдов с изображением различных исторических документов, начиная с приказа о создании факультета, а также фотографиями деканов и заведующих кафедрами. Был и рисунок В.В. Харитонова, на котором изображены все деканы в хронологическом порядке.
Л.Н. Юрова.
|
Л.Н. Юрова, профессор кафедры 5, Почетный профессор МИФИ, назвала принципы, положенные в основу школы подготовки инженеров-физиков. Это совмещение фундаментального физико-математического образования с инженерным, привлечение студентов к научной работе, тщательный отбор поступающих на основе собеседования.
В.И. Коган.
|
Лидия Николаевна отметила достижения МИФИ как в области подготовки кадров для нашей страны, так и в научных достижениях, в развитии атомных и других технологий. Она выразила надежду, что МИФИ «…сохранит все то ценное, что накоплено в течение шестидесяти лет».
Выступление профессора кафедры 32 Владимира Ильича Когана, одного из первых выпускников МИФИ, было посвящено роли МИФИ в отечественной и мировой истории.
С. Николаев. Фото автора.
|