ТЯФ – 60 лет!
|
16 декабря в актовом зале МИФИ прошло торжественное заседание кафедры теоретической ядерной физики, посвященное ее 60-летию.
Среди участников заседания – выпускники разных лет, сотрудники и преподаватели, работающие на кафедре сегодня, а также студенты и аспиранты. Это была теплая, дружеская встреча людей, увлеченных наукой и горячо преданных своему делу.
На экране были показаны копии некогда секретных документов об образовании кафедры, а также первые приказы и распоряжения по кафедре о назначении заведующим И.Е. Тамма, о первом штатном расписании, где были М.А. Леонтович, И.Я. Померанчук, Е.Л. Фейнберг, и даже о назначении стипендий первым студентам! Кстати, ее размер с тех пор не изменился: в 1946 году стипендия также составляла 600 рублей.
Н.Б. Нарожный с ценным подарком – макетом «Царь-бомбы».
|
Заведующий кафедрой Н.Б. Нарожный рассказал, что многие выпускники стали известными деятелями науки, работают в крупнейших мировых научных центрах. Сегодня на кафедре – 17 кандидатов и 16 докторов наук, а также пять академиков и членов-корреспондентов РАН. Читается 96 разных курсов для студентов трех факультетов МИФИ.
После небольшого исторического экскурса, как и положено на дне рождения – подарки и теплые слова в адрес юбиляра.
Ректор Б.Н. Оныкий зачитал адрес от Федерального агентства по науке и инновациям, где была высоко оценена работа кафедры за годы ее существования.
Приехавшие из Сарова заместитель директора ВНИИЭФ, директор Института теоретической и математической физики В.П. Незнамов и академик Ю.А. Трутнев пожелали кафедре дальнейшего успешного развития и приглашали ее выпускников на работу в их институт. А в качестве подарка вручили макет «Царь-бомбы», находящейся в музее ядерного оружия в Сарове.
Были гости и из другого Федерального ядерного центра – из Снежинска, где работает много мифистов, и где организуются летние и зимние физические школы для нынешних студентов. Наши выпускники – директор ВНИИТФ Г.Н. Рыкованов и его заместитель Б.К. Водолаго – сказали, что очень волнуются и испытывают те же чувства, как при сдаче экзамена по ядерной физике. Они пожелали более активного сотрудничества МИФИ с ВНИИТФ и вручили несколько томов научных работ по новейшим исследованиям в области теоретической физики, проведенным за последние годы их институтом.
…Каждый из выступавших вспоминал истории из своей студенческой жизни: сдачу зачетов и экзаменов, посещение пивных вместо лекций, выезды «на картошку» и в стройотряды. Чаще всего – про замечательные лекции профессора В.И. Когана, который присутствовал в зале и с удовольствием дополнял рассказчиков. Много добрых слов было сказано в адрес М.И. Рязанова, долгое время руководившего кафедрой.
Среди приглашенных гостей был заведующий кафедрой теоретической физики МФТИ, где работают профессорами семь выпускников кафедры ТЯФ, Ю.М. Белоусов. В своей поздравительной речи он сказал, что МИФИ и МФТИ неразрывно связаны между собой в этой области и выпускают студентов по специально открытой специальности: прикладная математика и физика. И что МИФИ и ФизТех можно считать не соперниками, а очень хорошими друзьями и партнерами.
Много теплых слов прозвучало в адрес преподавателей и сотрудников кафедры.
А напутствием будущему поколению можно считать стихотворение, которое прочел заместитель директора ВНИИТФ Б.К. Водолаго:
Спросил меня, как будто между прочим,
Из молодых, но ранних, бизнесмен:
«Скажите, вам не снятся взрывы ночью,
Не снятся Балапан и Дегилен?
И вас не колет совесть и сомненья,
Что в чем-то оказались не правы,
Не мучает хотя бы на мгновенье,
Что нашу землю загрязнили вы?»
Не стал я говорить о паритете,
Когда-то он поймет в конце концов,
Что без войны живут сегодня дети,
И в этом подвиг дедов и отцов...
. . .
Да, мы, конечно, малость постарели,
И потому вам, дети, наш наказ:
Мы сберегали мир, как мы умели,
Вы, дети, берегите лучше нас.
. . .
Петр Калмыков, студент пятого курса факультета «Т». Фото автора.
|