ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


«Елочка»


   Похоже, что ВТО продолжает ломать стереотипы о том, что может происходить в актовом зале МИФИ, а что не может. Второго декабря этого года случилась еще одна премьера – новогодней трагедии «Елочка». Что же это было? Да, действительно, это был спектакль. Продолжительностью полтора часа. Спектакль в стиле рационального абсурда. Тем не менее, сквозные идеи просматривались, студенты старше 1-го и 2-го курсов все поняли, качество исполнения одобрили и по окончании спектакля аплодировали стоя. Основных идей, пожалуй, две. Отразить уровень культуры наших современников, в частности, в умении общаться и отдыхать. И вторая, наверное, основная идея: если молодой человек обладает каким-нибудь пороком или дурной привычкой, то с годами это его свойство никуда не пропадает, а лишь только усугубляется. Иными словами – жмот останется жмотом и через 20 и через 40 лет. Идиот останется идиотом, и не спасут его никакие количественные знания. А любвеобильный останется любвеобильным до гробовой доски. То есть, полная победа генетики над воспитательными трактатами прошлых и нынешних времен. Так что этот спектакль будет, скорее всего, раздражать тех, кто считает, что он способен перевоспитать кого-то и из «обезьяны» сделать «человека».

   В целом, ВТОшники со своими задачами справились на удивление корректно, и, я считаю, что эту работу они могут показывать еще не раз и не два, и люди с удовольствием будут смотреть. Как зритель, я проникся уважением к ребятам за то, что они пошли на смелый эксперимент. Очень смелый. Потому как от самодеятельных вузовских коллективов разговорного жанра кроме КВНа ничего не ждут. И, выходя на сцену, тем более в актовом зале, обрекали себя на то, что окажутся в «отрицательном поле». Но справились.
   Я не буду пересказывать содержание спектакля, чтобы сохранить интересность для тех, кто его еще не видел. Дам лишь техническую информацию, которая, возможно, вызовет у кого-то улыбку. Средний возраст участников спектакля – примерно двадцать лет. Играли они сорокапятилетних. Музыки было мало. Всего две музыкальные темы. Игры со светом – никакой. Танца – ни одного. КВНовской шутки – ни одной. Грамотно построенной фразы – ни одной. Песня прозвучала только одна, старая, и то — не полностью и с перековерканными словами. И при этом они удерживали внимание зрителей все полтора часа! Им от души аплодировали. Это означает, что ВТОшники научились чему-то новому, коллектив стал психологичнее, ну, и, конечно, с внутренним критическим отношением к тем молодежным формам, которые пытаются вдолбить телевидение и всеохватывающая культмассовая попса.
   Еще раз хочу поблагодарить ВТОшников за их самоотверженный новаторский труд. Спасибо за новогоднюю пьесу. За новогоднее поздравление со сцены.

Борис Каминский.
Фото Петра Калмыкова.