ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


И.А. ФОМИЧЕВ:
«МИФИ – НАШ БАЗОВЫЙ ВУЗ»

   Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности - это 179 профсоюзных организаций, расположенных в 47 субъектах Российской Федерации, с общей численностью более 545 тысяч человек.
   …С 1957 года в нем состоит и МИФИ. Кстати, путевки в санатории, дома отдыха - это все наш отраслевой профсоюз.

   Редакция «Инженера-физика», узнав, что профсоюз работников атомной энергетики и промышленности страны возглавляет выпускник МИФИ, решила познакомиться с ним и взять интервью.
   Забегая вперед, отметим, что, несмотря на занятость, Игорь Алексеевич Фомичев главного редактора «Инженера-физика» и студенческих корреспондентов принял по-доброму и уделил нам довольно много времени.
   Чтобы хоть чуть представить спектр его деятельности, приведем пример: более 90 дней в году командировки по всей стране на атомные предприятия и ядерные объекты, в закрытые города. Приходилось спускаться и в шахту глубиной в один километр, где добывается урановая руда, для ознакомления с условиями труда…
   Несмотря на очень напряженный жизненный график, он в прекрасной форме, энергичный. На вопрос, где черпает силы, ответил – в спорте. «Вот у меня сейчас в машине лежит спортивная сумка, после работы поеду тренироваться. В МИФИ занимался самбо, а сейчас один раз в неделю играю в футбол и иногда в теннис».


   – Игорь Алексеевич, расскажите немного о себе. Как Вы дошли до жизни такой, профсоюзной?
   – Как дошел до такой жизни (улыбается)? В 1974 году окончил МИФИ по кафедре электроники, которую возглавлял Татевос Мамиконович Агаханян... Затем работал в отраслевом НИИ импульсной техники, трудился над созданием электронной аппаратуры, участвовал в ее испытании. Был заместителем секретаря комитета комсомола. В 1980 году пригласили на работу в Минсредмаш, где в главном управлении, которое разрабатывало ядерное оружие, занимался вопросами кадров, их подготовки, повышения квалификации. Потом вернулся в Институт импульсной техники, к прежней работе. Когда случилась трагедия в Армении – землетрясение – уехал на полгода на ликвидацию его последствий. С осени 1989 года на профсоюзной работе: четыре года – председателем профкома, потом заместителем председателя Центрального комитета профсоюза, а с 1997 года – председатель отраслевого профсоюза.
   – Игорь Алексеевич, в студенческие годы Вы тоже занимались общественной работой?
   – Занимался. В комсомольской группе был комсоргом. Работал в оперотряде, вместе с милицией дежурили в Москворечье, следили за порядком. Ну и, конечно же, — в студенческом строительном отряде. Бригада, которую я возглавлял, занималась осушением болот в Волоколамском районе. Хорошая была трудовая школа. А еще помню, как сразу после вступительных экзаменов нашей группе предложили поработать в стройотряде, на строительстве овощной базы в Москве. И это очень нас сплотило. До сих пор с некоторыми из одногруппников встречаюсь.
И.А. Фомичев с аспирантом Максимом Соколовым и студентами Андреем Кипарисом и Ириной Шальновой.

   – Сейчас период в стране сложный. Такой, как раньше, системы организационной работы со студенчеством нет…
   – Я очень благодарен комсомолу. Это очень хорошая школа общественной активности, воспитания неравнодушия человека. Сегодня осталась, к сожалению, только одна структура – профессиональные союзы. Раньше они занимались неким наведением социальной справедливости: распределением жилья, дефицита, путевок, потому что тогда государство брало на себя решение многих социальных проблем. Сегодня у профсоюза основная функция – социальная защита трудящихся. Слава Богу, сейчас стипендию выплачивают своевременно. Но ведь были задержки, и большие. Добиваться выплаты стипендий могла (и делала это) одна структура – это профессиональные союзы.
   В деятельности отраслевого профсоюза специально выделено целое направление – работа с молодежью. Нам небезразлично, как социально защищены молодые кадры, кто придет на наши предприятия, насколько активные люди.
   – Игорь Алексеевич, сегодня есть перспектива выпускнику МИФИ устроиться работать на атомные станции и предприятия отрасли?
   – За последние годы на наших предприятиях был спад в приеме молодых специалистов – выпускников вузов. Но на сегодняшний день могу сказать: ведущие предприятия снова ведут набор молодых специалистов. В том числе в московских научных центрах. В ядерном центре ВНИИЭФ в Сарове в прошлом году были приняты на работу около 300 молодых людей.
   Сейчас в отрасль пришло новое руководство. По моим данным (я еще не имел возможности встретиться с С.В. Кириенко, думаю, эта встреча состоится в ближайшее время), взят курс на развитие атомной энергетики, строительство новых блоков. А каждый новый блок – это как минимум 600-700 специалистов. Вот такая перспектива.
   – Вы сказали, что сейчас в отраслевом профсоюзе выделилось целое направление – молодежное. А как решается вопрос обеспечения молодых специалистов жильем? Для многих это больной вопрос.
   – Если говорить про ипотеку, она находится пока в зачаточном состоянии. Очень высок процент ипотечного кредитования. Жилищный вопрос, с точки зрения профсоюза, не отработан. Думаю, с новым руководством будем искать какие-то пути его решения. Должна быть определенная система, как раньше на некоторых наших предприятиях: пришел молодой специалист – ему предоставляют общежитие, потом так называемую «малосемейку», а позже – обычную квартиру. Если мы хотим развивать отрасль, надо создать нормальные условия для молодежи. Профсоюзу одному не под силу, это должна делать корпорация, приспособленная к новым условиям.
   – МИФИ и отрасль. Раньше между ними было тесное взаимодействие. Как сейчас обстоят дела?
   – Мы считали всегда: МИФИ – отраслевой вуз. Но идет процесс реорганизации высшего образования.
   МИФИ, думаю, будет всегда нашим базовым вузом, так как здесь все-таки сохраняется система образования: МИФИ и его филиалы – в Обнинске, в наших закрытых городах. Все эти структуры взаимодействуют между собой и нацелены, в общем-то, на нужды отрасли. Подготовка студентов в МИФИ всегда была ориентирована на отрасль.
   – Могут ли студенты, желающие работать на АЭС, участвовать в каких-нибудь отраслевых конкурсах?
   – Например, в «Полярном сиянии» – студенческой научной конференции, которая проводится каждый год. Это одна из форм. А конкурсы… Сейчас наш отраслевой профсоюз возродил на предприятиях конкурс профессионального мастерства. Это поднимает престиж профессии. То же самое, по-видимому, надо делать по студенческим работам.
   Сегодня студенты должны понимать, что они будут жить в конкурентной среде. А если на производстве станут внедрять западные методики, то это значит прием – на конкурсной основе, рост профессиональный, должностной – на конкурсной основе.
   …Игорь Алексеевич рассказал нам о разных формах деятельности отраслевого профсоюза. Говорил, что сейчас большое внимание уделяется законодательной работе. Также собираются привести в некий порядок вопросы заработной платы. Сказал, что предприятие, на котором сегодня средняя зарплата 3000 руб., — ниже прожиточного минимума — не имеет права существовать.
   Отраслевой профсоюз, по-прежнему, поддерживает и свое спортивное общество. В свое время из его спортивных клубов вышли чемпионы мира и чемпионы России. Большая забота профсоюза и условия, в которых трудятся люди.

   – Игорь Алексеевич, недавно в нашей стране отмечалось 60-летие атомной отрасли. А ведь МИФИ создавался под эту проблему…
   – Именно так. С целью подготовки кадров для атомной промышленности и был создан МИФИ.
   – Для нашей страны выполнение атомного проекта имеет огромное значение. Наверное, многие люди этого даже не осознают. Мы читали: 1945 год. США сбросили атомные бомбы на японские города Хирасиму и Нагасаки. А на очереди были 20 городов нашей страны…
   – Значение атомного проекта огромное. И действительно, многие люди этого не осознают, или не хотят осознавать. Если бы его не было, развитие нашей страны шло бы по-другому. Американцы поразились, что в столь короткий срок мы решили такую сложную проблему. Однако без героического труда наших ученых, инженеров и рабочих этого сделать было бы невозможно: проводились теоретические расчеты, создавались технологическая база для производства различных материалов, специальная металлургия, строились производственные комплексы, а вокруг них – города.
   – Можно сказать, что люди, которые создавали в нашей стране в тот период атомную промышленность, совершали подвиг?
   – Абсолютно! (Игорь Алексеевич достает из стола и показывает нам книгу, которая называется «Кавалеры Золотых Звезд») Вот в этой книге – 23 фамилии: трижды Герои Социалистического Труда. Из них девять человек были участниками атомного проекта, в том числе Б.Л. Ванников, Е.П. Славский, Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров…
   – Игорь Алексеевич, у нас в институте появилась идея построить храм – в память об ушедших из жизни мифистах и тех, кто героически трудился в атомной отрасли. С этой инициативой вышел Совет ветеранов МИФИ. Как Вы к ней относитесь?
   – Я ее поддерживаю!
   – Ее противники упрекают в религиозности активистов этого начинания.
   – У нашего поколения была другая религия – партийная, замешанная, кстати, в какой-то степени на некоторых христианских заповедях. И был идеологический стержень, который выстраивался и проводился. Сегодня такого стержня нет. Никакого нет. И мы ждем, кто придет и «захватит» мозги наших ребят…
   – Судя по публикациям в печати, огромное количество молодежи подвергается воздействию всевозможных сект. Да и около нашего университета уже несколько лет действуют такие, например, организации, как американских мормонов.
   — Не знаю, как сейчас в МИФИ, но в наше время читали факультативный курс, который мы называли «Шпионоведение». Интересный курс. Приходил парень с Лубянки и на конкретных примерах из жизни рассказывал, как иностранные спецслужбы вовлекают, «охмуряют»… Людям, которые пойдут работать на закрытые предприятия, это знать надо.
   Вот я побывал во Вьетнаме в декабре прошлого года по приглашению профсоюза энергетиков. И по-доброму позавидовал этой стране. Дух патриотизма – фантастический. Они очень гордятся своей страной. Огромное внимание уделяют физической культуре. А какой бум обучения: все учатся! Замечательное сочетание: государственности и рынка.
   Я думаю – нужно изучать свою страну. У нас потрясающая страна! Столько замечательных исторических мест, столько святых мест. Мой сын недавно ездил на машине с друзьями на Белое море – две тысячи километров. Приехал, говорит: «Пап, я из этой страны никуда не уеду!»
   Очень важно, какими сегодняшние студенты придут через какое-то время на наши предприятия. Активными, имеющими духовный стержень или пассивными, неустойчивыми. Именно поэтому, когда будете строить храм, я из своей зарплаты, не из профсоюзных денег, сделаю перечисление. И готов обратиться к выпускникам МИФИ, работающим в отрасли, а также к своим друзьям и коллегам, с которыми вместе учился. А поддержат или нет – это уже дело совести каждого.
   – Некоторые противники создания храма МИФИ возмущаются: «Почему православный?»
   – Я не отношу себя к глубоко верующим людям. Но не могу не уважать Православие как таковое, которому на Руси более тысячи лет. Наверное, до меня жили люди не глупее меня, которые эту систему выстраивали и поддерживали. Поэтому внутреннее дело каждого: кто-то приходит к религии в раннем возрасте, кто-то перед смертью, кто-то вообще не приходит. Но давайте посмотрим, кому будет плохо, если построим храм? Храм – в память о тех людях, которые отдали свою жизнь атомной науке и промышленности, по сути дела – нашему государству. Я – за строительство храма!
   – Ваши пожелания студентам МИФИ.
   – МИФИ всегда отличался интеллектом, хотелось бы, чтобы это сохранялось. И нужно стремиться к запредельным целям, чтобы чего-то достичь. Как говорил наш тренер К.А. Романовский: «Вы должны из МИФИ выйти с красным дипломом и значком мастера спорта». Мне, к сожалению, не удалось ни одно, ни другое. Но к этому надо стремиться. Надо выйти из университета со знаниями, здоровыми, с высоко поднятой головой, чтобы работать в замечательной отрасли – атомной!
   И в заключение: приближается прекрасный праздник. Поздравляю студентов и преподавателей с наступающим Новым годом! Пусть он будет для каждого из вас годом новых перспектив, годом успешных дел. Здоровья и счастья!
   – Игорь Алексеевич, спасибо за беседу. Поздравляем Вас с прошедшими юбилеями: атомной отрасли и профсоюза России. С наступающим Новым годом!

Материал подготовила С. Николаева.
Фото Андрея Кипариса.