ОКРУГ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
Выступая 21 ноября на встрече с мифистами в актовом зале, префект П.П. Бирюков рассказал о развитии города и политике, проводимой Московской городской Думой.
Среди первостепенных задач городского правительства он выделил развитие строительного комплекса. Принято решение о сокращении количества непрофильных промышленных зон, коммунальных зон и строительстве на их месте жилья и объектов соцкультбыта.
Также одним из главных направлений является обеспечение работы малого бизнеса – создание бизнес-инкубаторов. Первый такой инкубатор – «Технопарк» – в Москве был открыт на базе МИФИ. Здесь 20 предприятий нашли офисные и производственные помещения.
На каждые три района в округе будет создан бизнес-центр, малые предприятия будут участвовать в его долевом строительстве.
Из числа наиболее активной студенческой молодежи назначены советники префекта, глав управ и их заместители. С января начнет работать студенческое правительство, которое будет отрабатывать ряд вопросов, рекомендовать московскому правительству предложения по проектам развития молодежной среды в городе.
В ближайшие пять-семь лет Южный округ станет крупной строительной площадкой. Под непосредственным производством ЗИЛа останутся 50 га, а остальные 310 – будут отведены на строительство объектов жилья и соцкультбыта.
Пройдет транспортная магистраль со стороны Симоновской набережной с выходом на проспект Андропова.
К 2010 г. должен быть полностью реконструирован стадион «Торпедо» – создан крытый спортивный корпус на 40 000 мест. На Варшавском шоссе построят центр всесезонных видов спорта площадью около 1 млн. кв. м., с горнолыжной трассой длиной 360 м.
Активно ведутся работы по восстановлению музея-заповедника «Царицыно» с воссозданием царских дворцов, очисткой Царицынских и Борисовских прудов. В музее-заповеднике «Коломенское» к 2008-2009 гг. будет воссоздано примерно 170 зданий и сооружений, обустроена береговая зона вдоль Москвы-реки.
И, наконец, взаимодействие с вузами. В ЮАО 12 вузов, где обучается 36 тыс. студентов. Сейчас руководство округа вместе с Советом ректоров решает проблемы развития их материально-технической базы.
– Мы очень надеемся на взаимодействие с вашим университетом, со всем коллективом, – сказал П.П. Бирюков. – Решили проблемы, связанные со строительством нового общежития МИФИ. На месте старых корпусов примерно через 1,5-2 года построят жилые дома, где городская доля отдана для заселения очередниками, работниками вашего университета.
Петр Калмыков.
|