ВОСПОМИНАНИЯ ОСТАНУТСЯ В МОЕМ СЕРДЦЕ
Пройдут годы, я закончу институт, и время, проведенное в его стенах, останется в моей памяти.
Но есть впечатления, которые навсегда сохранятся в моем сердце. Это воспоминания о днях, проведенных на берегу Черного моря, в лагере МАИ. Здесь уже не первый год разгораются нешуточные страсти, кипит битва между ведущими вузами России. Называется это мероприятие МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕМИНАР.
В семинаре принимают участие классные специалисты, а также студенты и аспиранты ведущих вузов: МГУ, МАИ, МЭИ, МИРЭА и, конечно, МИФИ. Среди лидеров нашей делегации — научные работники в области задач управления, автоматики и обработки информации: декан факультета «А» профессор В.М. Рыбин, профессор Б.А. Щукин, профессор Г.В. Рыбина, профессор Ю.Ю. Шумилов, заведующий кафедрой «Кибернетика» С.В. Синицын.
Доклады наших студентов заинтересовали даже специалистов из других областей науки. Вот, например, выступает один из студентов группы К11-222 – Евгений Визгалов с докладом о разработке подсистем оперативного анализа многомерных данных. После традиционной фразы «Готов ответить на ваши вопросы» — лес рук, и, что важно, предложение продолжить обсуждение темы в Москве. Так появляются новые связи, завязываются контакты.
Надо сказать, наш институт считается здесь одним из фаворитов, студенты МИФИ зачастую получают почти все награды за лучшие презентации. Вот и в этот раз большинство наград увезли домой именно ребята в зеленых футболках с фирменной эмблемой. К лучшим докладам были отнесены такие, например, как «Моделирование сообщений, соответствующих стандарту ISO8583», «Применение генетического алгоритма для размещения подразделений сухопутных войск».
Но есть и другая, не менее важная часть семинара. Под вечер, когда усталые участники семинара начинают собираться вместе и граница между преподавателем и студентом наконец-то стирается, можно выучить всем вместе песню про кроликов, чтобы на следующий день, на совместном шашлыке поразить всех слаженностью и гармонией во время исполнения душераздирающей строки: «Что такое кролик? Это мясо!»
Кто еще может похвастаться тем, что рисовал стенгазету вместе с заведующим кафедрой Сергеем Владимировичем Синицыным, старшим преподавателем Сергеем Михайловичем Садчиковым и заместителем декана Еленой Анатольевной Петуховой? А часто ли вы превращаете этикетку от «Каберне» в название родной кафедры? Вот и для меня это все было впервые и от этого, быть может, еще более радостно.
А рано утром нас увезли в горы! Это был еще один из сюрпризов, который преподнесли нам наши организаторы – Александр Александрович Храмов и Сергей Владимирович Синицын!
Однако отдельной строкой в памяти остался общий шашлык. После закрытия семинара все команды собрались на поляне и слушали душевные, немного грустные романсы в исполнении замечательного дуэта — Бориса Алексеевича Щукина и Вячеслава Михайловича Гришина.
…Семинар закончился, но работа по его результатам продолжается: на занятиях, на выставках. И уже живем надеждой снова принять в нем участие. Чтобы снова, скрестив пальцы, болеть за наших докладчиков, отданных на расправу в соседние секции. Снова сидеть на последнем этаже, и петь под рассохшуюся гитару старые, добрые песни, которые помнят наши научники, и не знаем мы.
Надежда Сафоненко, студентка пятого курса факультета «К». Фото Петра Макарова.
P.S.: История МИФИ на международном научно-техническом семинаре «Современные технологии в задачах управления, автоматики и обработки информации» началась в 1999 году, когда маленькая группа студентов во главе с Ольгой Александровной Мишулиной впервые представила достижения наших специалистов. В последующие годы число представителей университета неуклонно росло и к 2005 году составляло уже около 40 человек.
|