ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПЕРВЫЙ РЕКТОР
И ОСНОВАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО МИФИ

   Перед нами фотография Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова. Мы внимательно вглядываемся в так хорошо знакомое всем мифистам лицо дорогого нам человека — Виктора Григорьевича, и мысленно листаем страницы его яркой биографии.
   Выпускник Военно-морской спецшколы. Участник Великой Отечественной войны. Защитник Москвы. Мифист первого поколения выпускников. Талантливый ученый, организатор. Первый ректор МИФИ (до него были директора). Первый председатель Совета ректоров Москвы. Председатель ВАК при СМ СССР. Профессор-консультант кафедры 7. Председатель Совета ветеранов МИФИ.
   И где бы он ни работал, какие бы должности ни занимал, он отдавался делу со свойственной ему целеустремленностью, самозабвением, с высочайшей ответственностью.
   Годы, когда Виктор Григорьевич возглавлял МИФИ, фактически определили облик современного университета. В этот период проходило становление Московского инженерно-физического института. По инициативе Виктора Григорьевича и при его непосредственном участии были начаты и завершены работы по созданию учебно-научного комплекса на Каширском шоссе, атомного центра с исследовательским ядерным реактором. Построены объекты социальной сферы: студенческие общежития, жилые дома для сотрудников МИФИ, детский сад, поликлиника, профилакторий, спортивный лагерь на берегу Волги. Для студентов были созданы условия для занятий спортом, развития художественной самодеятельности. Культурная жизнь была многообразной и яркой. Были созданы Мужской хор МИФИ, Клуб самодеятельной песни, открыт Молодежный университет культуры как центр нравственно-эстетического воспитания. Именно в этот период МИФИ сформировался как один из ведущих вузов страны, получил международную известность и признание.
   Всей своей жизнью Виктор Григорьевич заслужил глубочайшую любовь, уважение и признательность всех, кто работал рядом с ним, общался с ним, кто хорошо его знал. Он был прост и доступен в общении. Люди тянулись к нему и он отвечал им вниманием, заботой, душевной теплотой, человеческим участием.
   Виктор Григорьевич навсегда останется в нашей памяти. И в жизни, и в делах мы будем стремиться равняться на этого замечательного человека, Гражданина нашей страны.
   Сегодня перед нашим университетом поставлена важнейшая задача — создание Федерального ядерного университета. Нет сомнения, что коллектив сделает все, чтобы она была выполнена. При этом мы должны помнить, что в его основание закладывается тот МИФИ, который создавал, развивал, вывел на высокий международный уровень — Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов.

М.Н. Стриханов, ректор МИФИ,
А.П. Трофимов, председатель ОПК,
Д.И. Миронов, председатель Совета ветеранов МИФИ.