ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПОКА ЖИВЫ, БУДЕМ ПОМНИТЬ О ВАС!

   В чем смысл жизни? Для чего человек живет?
   Сейчас еще и еще раз, мысленно прощаясь с этим дорогим для многих мифистов человеком, понимаешь: Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов всей своей жизнью дал ответ на вечный философский вопрос: он жил для людей, для Родины, он пришел к Богу.
   Нам посчастливилось последние лет десять (когда он был председателем Совета ветеранов МИФИ) тесно общаться с ним. Для редакции Виктор Григорьевич стал старшим товарищем, хорошим советчиком, светлым примером честности и порядочности. Чем больше его узнавали, тем больше понимали, какой он необыкновенный человек.
   Огромное количество наград, орденов, всемирная известность. И — необычайная скромность, простота, безразличие к богатству, накопительству. Огромное количество верных друзей, единомышленников, учеников. Когда умер Виктор Григорьевич, из разных городов мира звонили его бывшие студенты.
   
Он был коммунистом и в то же время последние годы считал себя православным человеком. Казалось бы, парадокс, но и в том, и в другом случае для него критерием были заповеди — жить для людей, для Родины, сохранять нравственность. Много приложил усилий для осуществления своей мечты: возвести на территории МИФИ храм-часовню в память об ушедших из жизни мифистах, в память об основателях МИФИ и тех, кто героически трудился в атомной энергетике – всех, внесших вклад в защиту нашего Отечества.
   Мы делали с ним интервью, просили написать статьи. Было чувство «только бы успеть», успеть рассказать о нем. Любимая его фраза была «Честь имею!» — в ней он весь…
   Странное чувство: Виктор Григорьевич умер, а мы ощущаем, что он жив. Смотрим на его портрет и говорим: «Честь имеем!». Пока живы, будем помнить о Вас, дорогой Виктор Григорьевич!

Редакция газеты «Инженер-физик».