ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ФАКТЫ БИОГРАФИИ

   · Родился Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов 18 марта 1924 года в Москве. Его отец – Григорий Никитич Кириллов-Угрюмов, морской инженер, погиб при исполнении служебных обязанностей, когда Виктору было два года. Мать, Полина Семеновна Жукова, учительница математики, была награждена орденом Ленина в 1940 году.
   · В 1931 году поступил в московскую среднюю школу № 348. Учился хорошо, мечтал о военной службе и готовился к ней. Поступил в Московскую военно-морскую спецшколу. 1 мая 1941 года впервые участвовал в параде на Красной площади.
   · 22 июня, в день объявления войны, вместе со всеми выпускниками училища подал рапорт с просьбой направить на фронт. Виктора зачислили в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского. 8 августа он принял присягу, а 31 октября старшина 1-й статьи Кириллов-Угрюмов в числе 75 первокурсников был откомандирован в 84-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, направлявшуюся на фронт.
   · 26 ноября 1941 года бригада выгрузилась в Ряжске Рязанской области. Батальон, в котором Виктор был командиром отделения, храбро действовал при освобождении Скопина, захваченного передовыми моторизованными отрядами немцев. Спустя годы благодарные скопинцы присвоили Кириллову-Угрюмову звание Почетного гражданина этого города.
   · 12 декабря в жарком бою под Клином Виктор Григорьевич был тяжело ранен. Три месяца провел в госпиталях. В июне 1942 года медкомиссия определила инвалидность, и он был уволен из армии.
   · В 1943 году отважный моряк поступает в Московский механический институт боеприпасов, впоследствии названный Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ).
   · Возглавлял комсомольскую организацию, стал первым Сталинским стипендиатом, а также одним из организаторов мотосекции.
   · В 1949 году отлично оканчивает институт. Его приняли в аспирантуру. Он занимался исследованием космических лучей и параллельно работал в Институте физики АН СССР под руководством известного ученого А. И. Алиханяна.
   · В 1953 году блестяще защищает кандидатскую диссертацию. И в возрасте 29 лет становится деканом факультета экспериментальной и теоретической физики МИФИ. В 1957-1959 гг. он – заведующий кафедрой экспериментальной ядерной физики (7).
   · В 35 лет Кириллов-Угрюмов вступает на еще более высокий пост – ректора МИФИ (1959г.-1974г.). На нем он проделал большую работу по развитию новых форм обучения, рекомендованных академиком И.В. Курчатовым.
   · В 1962 году защищает докторскую диссертацию, а в 1963 году становится профессором кафедры 7. Профессор В.Г. Кириллов-Угрюмов – физик-экспериментатор. Ему с сотрудниками впервые удалось обнаружить разновидность атомной системы – свободный мюонный атом. Результат был зарегистрирован как открытие.
   · В 1970-1974 гг. В.Г. Кириллов-Угрюмов – председатель Совета ректоров вузов Москвы. На этом посту он много сделал для распространения опыта работы передовых вузов.
   · В 1973 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
   · В 1974-1987 гг. В.Г. Кириллов-Угрюмов возглавляет Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Совете Министров СССР. Опираясь на авторитетных ученых, он существенно совершенствует структуру ВАКа, добивается введения нового уровня требовательности к соискателям ученых степеней, профессорских званий.
   · В 1987 году по состоянию здоровья Виктор Григорьевич был вынужден уйти на пенсию. Он вернулся в МИФИ, где на должности профессора продолжал научную деятельность . Являлся заместителем председателя Совета ветеранов 1-й Ударной армии.
   · В 1992 году удостоен медали Российской академии наук имени П.Л. Капицы.
   · В 1997 году избран председателем Совета ветеранов МИФИ. На этом посту вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
   · В 2004 году Международный библиографический центр при Кембриджском университете наградил Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова Почетной медалью, Почетным дипломом и внес его имя в книгу «Выдающиеся ученые мира ХХ века».