ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

   …На торжественном собрании, посвященном Дню Победы, выступил студент факультета «Ф» Константин Таранов. Он сказал о рождении в МИФИ студенческого патриотического клуба «Верность». Участники собрания аплодисментами одобрили идею создания студенческой организации, цель которой – верность традициям нашего университета. Эти традиции были заложены основателями МИФИ и поколением, прошедшим горнило Великой Отечественной войны.
   Правофланговый в ряду основателей МИФИ – академик И.В. Курчатов. Игорь Васильевич был не только убежденным сторонником подготовки инженеров новой техники на основе фундаментальных наук, но считал необходимым воспитывать их патриотами России. Именно Курчатов на партийном съезде сказал: «Я счастлив, что родился в России».
   Чтобы любить Россию, надо знать ее историю, с уважением относиться к традициям русского народа. Именно И.В. Курчатов, делегат четырех съездов КПСС, перед испытанием первой советской атомной бомбы посетил Новодевичий монастырь, где хранится икона Божьей Матери «Смоленская» (которой молился великий полководец Кутузов перед битвой с Наполеоном).
   С давних времен у русского народа стало традицией возводить православные храмы в память о тех, кто восславил Россию. И сегодня во многих вузах, где учатся студенты разных национальностей, построены православные часовни и храмы с тем, чтобы не угасла традиция духовной, нравственной культуры народов России. Очень хочется верить, что это будет и в МИФИ. Тот, кто сомневается в объединяющей силе именно русского народа, пусть почитает речь Сталина на приеме в честь победителей в Великой Отечественной войне.
   …Убежден, что инициативу студентов поддержит ректорат и профсоюзная организация. Что касается ветеранов, то для них создание клуба – бальзам на раны от сегодняшних чиновников и идейных перевертышей.

В. Кириллов-Угрюмов,
студент МИФИ 1943 года,
ветеран Великой Отечественной войны,
Почетный профессор МИФИ.

(«И-Ф» №6-7, 2006г.)