ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ

   Виктор Григорьевич – не только крупный физик, организатор, общественный деятель. Он еще и большой, чуткий учитель.
   50 лет назад он определил судьбу многих из нашей студенческой группы, в том числе и меня. Молодой декан инженерно-физического факультета В.Г. Кириллов-Угрюмов всеми силами старался ввести студентов в научную работу. Мне и Жене Кузнецову он предложил ответственную задачу – создать свой вариант «ампулы» американца Глезера (заметка в УФН) – прообраза нового детектора, пузырьковой камеры. Виктор Ггригорьевич заражал оптимизмом и помогал, чем мог. Нам выделили место на кафедре, дали в помощь механика, доставали «дефицит» (тефлон). Хотя тогда задачу не решили, успех пришел позднее. Кузнецов стал одним из лучших в стране творцов пузырьковых камер (СКАТ, его детище, – самая большая в мире фреоновая камера для физики нейтрино). Борис Долгошеин и я преуспели в создании новых детекторов – большой искровой и стримерной камер
   С тем же энтузиазмом Виктор Григорьевич в 1960-х годах организовал на кафедре космофизический отряд, буквально «посадив» нас на спутник. Создавались приборы, выдерживающие огромные перегрузки, работающие автономно без ремонта и замен. Виктор Григорьевич, занятый множеством неотложных мероприятий, был в курсе дел космофизиков, направлял, советовал, поддерживал. Летал с нами на Камчатку, на полигон запуска аэростатов, был руководителем работ по созданию орбитальной станции ГАММА. Как мудрый учитель, он умел предвидеть и находить «главное звено».
   На всех своих постах (заведующий кафедрой, ректор МИФИ, председатель Совета ректоров, руководитель ВАК) он находил время и средства поддерживать научные исследования. Был удивительно чутким, внимательным учителем. Я вечно благодарен ему за помощь: он смог предоставить мне, жившему с семьей на квартире родителей, собственное жилье в новом доме на Кантемировской, рядом с МИФИ.
   Виктор Григорьевич был деятельным, энергичным человеком, крупным организатором, четко улавливающим тенденции развития науки и учебы. Все годы работы с ним я знал его как мудрого, заботливого руководителя. До последнего дня, несмотря на болезнь, он активно участвовал в делах кафедры и Совета ветеранов МИФИ. Он был истинным патриотом России, верен своим фронтовым друзьям и считал, что такими же патриотами должны быть все — и ветераны, и молодежь.
   Вечная память благодарного ученика своему любимому Учителю.

Б. Лучков,
профессор кафедры 7.