ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


РЫЦАРЬ МИФИ

   От нас ушел Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов, много сделавший для нашего всемирно-известного университета – МИФИ (ГУ), честный и порядочный человек, Гражданин своей Родины, Почетный профессор МИФИ.
   Кстати именно он на заседании Ученого совета предложил учредить это почетное звание преподавателям, проработавшим в должности профессора МИФИ не менее двадцати лет и внесшим существенный вклад в развитие нашего университета.
   …В возрасте чуть меньше тридцати пяти лет в 1959 году Виктор Григорьевич возглавил МИФИ, и на посту ректора успешно проработал около пятнадцати лет. А в 1974 году ЦК КПСС и Совмином СССР он был назначен на должность вновь образованного ВАК СССР. До сих пор вспоминаю тот момент, когда он выступил на Ученом совете с прощальной речью. Человек, закаленный в войне, с крепкими нервами, под конец не сдержал слез: так ему тяжело было расставаться с родным МИФИ.
   Мне посчастливилось учиться под руководством Виктора Григорьевича на факультете «Т», когда он был деканом. Светлый был человек, со светлыми идеалами, со светлой душой, со светлым отношением к людям, со светлым отношением к МИФИ и мифистам.
   Он был — РЫЦАРЕМ МИФИ
   Прощай дорогой друг!

Н. Гаврилов,
Почетный профессор МИФИ.