ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

   Моя первая встреча с Виктором Григорьевичем произошла, когда я второкурсником сотрудничал с газетой «Инженер-физик». Он зашел в редакцию и стал что-то очень оживленно рассказывать. Причем обращался больше к нам, студентам. Его доброжелательность и добрая улыбка сразу расположили к нему, и мы стали задавать вопросы. Экспромтом получился интересный разговор. А перед уходом он произнес: «Честь имею!», пожелав нам удачи, и попрощался с каждым за руку, несмотря на то, что мы были ему совершенно незнакомы.
   Когда он вышел, я спросил: «А кто это?». Мне сказали: «Бывший ректор МИФИ, бывший председатель ВАК, Почетный профессор МИФИ. Человек легендарный!». «Понятно» – ответил я. Но только потом действительно понял, какой это необыкновенный человек.
   Работая в редакции газеты «Инженер-физик», мне доводилось не раз общаться с Виктором Григорьевичем. Поражала его искренняя доброжелательность и глубокое уважение к собеседнику. Виктор Григорьевич мог легко и без всякого пренебрежения обсуждать со студентами любые темы.
   Он много рассказывал про Великую Отечественную войну, про битву под Москвой, про ранение. Про то, как их госпитальную часть по дороге к месту лечения высадили из эшелона в Барятинском районе Калужской области для имитации обороны до подхода основных сил. А из этих мест родом мои бабушка и дедушка. Этот факт запечатлелся у меня в памяти и сделал Виктора Григорьевича еще ближе.
   Много слышал от него интересного про историю МИФИ. Например, он с юмором рассказывал о первых экспериментах, проводившихся в институте. Когда в старом здании МИФИ (ул. Кировская, ныне – Мясницкая) шла работа на первых огромных искровых камерах, грохот стоял такой, что был слышен при выходе из метро «Чистые пруды», а во всех окрестных домах при этом «моргал» свет.
   С ним можно было обсуждать физику элементарных частиц. А ведь поступая на кафедру 7, я и не знал, что Виктор Григорьевич руководил ею и сделал открытие – мезонный атом.
   Когда наша студенческая группа в прошлом году защищала дипломы на кафедре, Виктор Григорьевич был в составе ГЭК. Он зачитывал решение комиссии, поздравлял с успешной защитой, давал каждому напутствие и торжественно вручал значок «МИФИ», крепко пожимая руку. Мне пожелал: «Верно следовать намеченному пути».
   С его напутственными словами мы и живем, храня память об этом удивительном, добром человеке – Викторе Григорьевиче.

Петр Калмыков,
аспирант кафедры 7.