ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


   Похоронили Виктора Григорьевича на Введенском кладбище.
   Много людей пришло проститься с ним. Много слов любви, признательности было сказано – и президентом МИФИ Б.Н. Оныкием, и ректором М.Н. Стрихановым, и бывшим учеником В.Г. Кириллова-Угрюмова директором ИТЭФ Б.Ю. Шарковым, и председателем Совета ветеранов МИФИ Д.И. Мироновым, и представителем г. Скопина, Почетным гражданином которого являлся Виктор Григорьевич, и другими.

ЗОЛОТЫЕ ВРАТА ВЕЧНОСТИ

   (Прощальное слово на отпевании)
   Дорогие братья и сестры! Сегодня мы молились о упокоении души раба Божьего Виктора, о упокоении нашего незабвенного Виктора Григорьевича.
   Я знал этого человека с самого раннего детства. Вся моя жизнь прошла на его глазах. Он – один из самых значительных людей, которые встретились в моей жизни. Он был очень хорошим человеком и великой личностью, тем более великой, что сам этого совершенно не осознавал.
   Виктор Григорьевич – личность знаковая, из тех, которые определяли русскую историю в ее советский период. Благодаря таким как он, наша история не прервалась и сохранила свою преемственность. Он - олицетворение лучших сторон великой советской эпохи. Истинный патриот, великий труженик, никогда не искавший личной выгоды, воспринимающий свою жизнь исключительно как сыновнее служение Отечеству, Виктор Григорьевич всегда был близок христианскому духу, который в полной мере раскрылся в нем в последние годы жизни, когда он стал верным сыном Матери Церкви.
   Не однажды Виктор Григорьевич исповедовался и причащался в нашем храме. За десять дней до смерти я причащал его в больничной палате. Какой радостью, ясностью, чистотой светилось его лицо, красноречивее любых слов свидетельствуя о полной примеренности с Богом! Нет большей радости для священника, чем видеть такое лицо.
   В последние дни имя Господа нашего Иисуса Христа не сходило с его уст, и он всех беспрестанно благодарил. «Блаженны миротворцы» – читаем мы в Евангелии. И недаром у смертного одра раба Божьего Виктора особым миром и согласием исполнились сердца самых близких ему людей. Невозможно без волнения взирать на маленький деревянный кораблик с белым парусом, положенный в гроб внуком Виктора Григорьевича. Сколь символичен этот белый парус! Ведь сегодня мы отпевали человека, для которого звание русского матроса было олицетворением высшего жертвенного служения. И этим простым русским матросом ощущал себя Виктор Григорьевич до конца своих дней.
   Парус происходит от греческого слова Парусия, что значит Второе Пришествие Иисуса Христа. Это величайшее событие будет знаменовать собой воскресение мертвых. Мы верим и надеемся, что, положенный детской рукой белый парус нашей неизбывной любви понесет душу раба Божьего Виктора к Золотым Вратам Вечности, за которыми открывается беспредельный океанский простор Небесного Царства.

Священник Александр Шумский,
клирик Храма свт. Николая Мирликийского в Хамовниках.

Фото П. Калмыкова.