ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


Т.М. АГАХАНЯН: «МИФИ ДОРОГ МНЕ»

На вопрос «Каких преподавателей Вы вспоминаете добрым словом?» один 60-летний выпускник воскликнул: «Татевоса Мамиконовича Агаханяна! Мы его очень уважали!»

… Чем всегда был богат МИФИ даже в самые тяжелые для него времена, так это своим «золотым фондом» – Учителями, к каким принадлежит и Т.М. Агаханян. Большой ученый, замечательный педагог. Фронтовик. Это его военное поколение 40-50-х годов привнесло в новорожденный МИФИ такой дух товарищества, трудолюбия, патриотизма, который долго питал и развивал институт. Эти люди стали своего рода «закваской» уникального коллектива, перед которым была поставлена задача государственной важности: готовить кадры для укрепления оборонной мощи нашей страны.

67 лет существует МИФИ. И все эти годы роль преподавателей-фронтовиков в его развитии, воспитании и обучении молодежи была огромной.

АГАХАНЯН ТАТЕВОС МАМИКОНОВИЧ. Выпускник 1952 года, доктор технических наук. С 1965 по 1991 гг. – заведующий кафедрой электроники. Заслуженный деятель науки и техники. Его имя вписано в книгу «Выдающиеся ученые ХХ века». Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Дружбы народов и 33 медалями.

Жизнь человека похожа на книгу, содержание которой — его дела, мысли, поступки. Общаясь с такими людьми как Т.М. Агаханян, невольно думаешь, а что ты сам сделал в своей жизни хорошего, полезного людям, доброго?


Студент МИФИ.

1945 год, 9 мая. Внизу справа – Т.М. Агаханян.

ЮНОСТЬ

… Детство Татевоса прошло в г. Аштараке, куда врачом был назначен его отец. Спустя годы, вслед за отцом, семья оказалась в Ленинакане, где способный юноша с отличием окончил школу. В семейном архиве хранится пожелтевшая страничка майского номера городской газеты 1941 года. На одной ее стороне сводки военных действий в Европе, Африке и Азии, а на другой – рассказ о десятикласснике школы имени А.С. Пушкина Татевосе Агаханяне, который по рекомендации своего заболевшего учителя заменил его и блестяще вел уроки математики и физики. В девятом классе юный учитель обратил внимание на милую школьницу Седу. Симпатия вылилась в большую любовь. Спутницей его жизни она стала только спустя годы, после окончания войны и завершения учебы Татевоса. Все годы разлуки они хранили верность друг другу, переписывались.

ВОЙНА

— 22 июня нам должны были вручить в торжественной обстановке аттестаты об окончании школы, – вспоминал Татевос Мамиконович. — И в этот же день началась война. Узнав об этом в школе, все мальчишки нашего класса побежали в военкомат. Там нас попросили не мешать и обещали, что в скором времени вызовут. Только спустя год, когда мне исполнилось в августе 1942 года 18 лет, призвали в армию.

После обучения в Тбилисском горно-артиллерийском училище бывший первокурсник Ереванского государственного университета был направлен на Северо-Кавказский фронт. Потом воевал на Степном фронте. В битве под Харьковом был тяжело ранен. После госпиталя – опять на передовую. Сражался на Ленинградском фронте, затем в Прибалтике. Здесь он получает свою первую награду — орден Отечественной войны I степени…

«Я был командиром пушек против танков,— рассказывает Татевос Мамиконович. — Мы ночью тихо выкатывали пушки придуманным мною способом: на рельсах. Расчет был точным. Мой батальон стрелял по вражеским танкам неожиданно для них. А немецким снайперам не удавалось обнаружить и уничтожать нас. За годы войны я потерял только одного солдата.

… О смерти тогда не думал. На долю нашего поколения выпало много трудностей, но мы их с честью вынесли.

… Ярко в памяти остался последний день войны. Мы готовились к уничтожению большой группировки немцев, окруженных в Курляндии (Прибалтике). Ночью 7 мая выкатили пушки батареи на прямую наводку. Наступление готовили на 9 мая. А 8 мая над немецкими окопами появились белые тряпки. Мы поняли, что война закончилась, но все не верилось. И только ночью, когда получили сообщение из Москвы, началось ликование. И тогда с болью вспомнили наших друзей, которые отдали свою жизнь за Отчизну...»

МИФИ

Через год после окончания войны он поступил в Московский энергетический институт.

«Два года тому назад шли мы по фронтовым дорогам и тропкам, по широким степям и обожженным полям. Каждый раз после тяжелого боя, лежа на сырой земле, в лазурных облаках я видел свою мечту: шумный студенческий городок с многоэтажными лабораториями и большими светлыми аудиториями. И вот мои мечты сбылись, и сегодня, 9 мая 1947 года, я учусь и живу в шумном студенческом городке Московского энергетического института». Автору этих строк, Татевосу Агаханяну, исполнилось тогда 23 года.

В 1951 году спецфакультет МЭИ, где учился он, был переведен в Московский механический институт (позже был переименован в МИФИ), который он закончил с отличием. Талантливому выпускнику предложили остаться работать на кафедре.

Молодой аспирант одним из первых в стране начинает создавать теорию транзисторов, транзисторных усилителей и импульсных устройств. Еще тогда его первый научный руководитель А.И. Соколик подметил в нем черты будущего большого ученого. «Широта охвата проблем поражает. Ему удается с удивительной тщательностью все изучить, докопаться до мелочей, всесторонне проанализировать явления», — говорили о нем коллеги.

… Более полувека работает Татевос Мамиконович Агаханян в МИФИ. Вначале — заведующим лабораториями и старшим инженером кафедры электроники. После окончания аспирантуры — на педагогической работе: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Его кандидатская и докторская диссертации были посвящены фундаментальным и актуальным в то время проблемам теории и практики транзисторов и транзисторных схем. Значительный вклад сделан им в исследовании проблем радиационного воздействия на транзисторные структуры, а позже на микросхемы. Более 26 лет (с 1965 по 1991 гг.) возглавлял кафедру электроники МИФИ – самую крупную из выпускающих кафедр института. Им разработано и поставлено множество учебных курсов по электронике…

Профессор Ю.А. Волков:

— Я лично не знаю в России ученого в области электроники, который был бы автором (реже соавтором) такого количества учебников и монографий, сколько написано Т.М. Агаханяном. Им подготовлено более 50 кандидатов наук (горжусь, что был его первым аспирантом). Более полутора десятка учеников стали докторами наук. Когда в 1965 году встал вопрос о выборе заведующего кафедрой, практически весь коллектив выдвинул его кандидатуру. Он очень много сделал для развития кафедры, на всех уровнях отстаивал ее интересы, заботился об укреплении кадрового состава.

Не говоря об авторитете Т.М. Агаханяна в научных вопросах, — это было очевидно всем, — нас подкупали его человеческие качества: исключительная работоспособность, принципиальность, прямота высказывания и вместе с тем чуткое и доброжелательное отношение к коллегам и студентам… Татевосу Мамиконовичу исполнилось 85 лет. Но он по-прежнему в строю, читает лекции по нескольким курсам, пишет очередную книгу.

Агаханян Татевос Мамиконович«Отец русской электроники». Знает по своему предмету все, ибо сам его придумал. (Из высказываний студентов).


ИЗ БЕСЕД СО СТУДЕНТАМИ В РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «ИНЖЕНЕР-ФИЗИК»

— Татевос Мамиконович, поступив в МИФИ, Вы чувствовали к себе, как к фронтовику, особое отношение?

— Среди студентов тогда было немало ребят, пришедших с фронта. Конечно, к нам было уважительное отношение, с нами считались. Поколение фронтовиков очень сильно влияло на обстановку в институте. На собраниях они могли критиковать руководство института и к ним прислушивались.

— Вы столько лет жизни отдали МИФИ, обучению молодежи. Скажите, студенты сильно изменились за эти годы?

— Студенты к учебе раньше относились лучше, чем сейчас. Уже на третьем курсе многие ребята просили, чтобы им дали возможность участвовать в научной работе. У нас было сильное студенческое конструкторское бюро. Сейчас отношение к учебе ухудшилось, как и к науке: редко, когда студент, занимаясь УИР, пишет научные статьи и планирует дальше заниматься научной деятельностью. В целом, это очень важная проблема.

На мой взгляд, надо все, что было раньше хорошего в учебной и воспитательной работе, применять по возможности и сегодня. Например, очень тесная связь была кафедр со своими студентами: их активно привлекали к научным исследованиям, наши сотрудники ходили в общежитие, проводили консультации, общались с ребятами, помогали. Очень хорошо была налажена кураторская работа.

— Ваше отношение к изменениям в учебном процессе, которые происходили в последние годы.

— К некоторым очень отрицательное. Например, считаю недопустимым поступление в вуз без экзаменов по результатам ЕГЭ. Абитуриенты подают заявления в несколько вузов, что искусственно повышает конкурс и затрудняет поступление способным ребятам, которые стремятся именно в МИФИ. Необходимо проверять знания абитуриента. Не надо подражать Европе. У нас всегда было хорошее образование. А такими нововведениями мы его ухудшаем. Наши выпускники говорят, что, когда приезжают в Европу, наше образование сначала там не признают, а когда они начинают работать, их уже оценивают по достоинству. Даже сейчас, в кризис, никто из наших выпускников не остался без работы, все востребованы.

Еще есть негативный момент в нашей системе высшего образования – оплата труда преподавателя. Молодежь не хочет работать в вузах, потому что платят копейки. Остаются только в тех научных группах, где есть разработки с хорошим финансированием, но при этом не очень собираются идти в науку, защищаться.

— Татевос Мамиконович, как Вы относитесь к новому статусу МИФИ, к тем преобразованиям, которые начинаются?

— Положительно. Это необходимо и для дальнейшего развития нашего университета, и для укрепления региональных подразделений НИЯУ «МИФИ». Например, в МИФИ сосредоточено много ученых, а в тех учебных заведениях их мало. Поэтому для них взаимодействие с нами важно, и нашим ученым полезно общение с коллегами. К тому же предполагается увеличение финансирования. Ректор М.Н. Стриханов обещает поднять зарплату профессорам, доцентам, преподавателям – безусловно, это поднимет статус преподавательской работы. Конечно, придется и работать больше, и требования повысятся, но это необходимо. Я поддерживаю преобразования, которые начинаются в нашем университете, потому что МИФИ мне дорог.

Материал подготовила
С. Николаева.
Фото В. Строковского
и из личного архива Т.М. Агаханяна

От редакции: Татевос Мамиконович не раз заходил к нам в «Инженер-физик», отвечал на все вопросы студентов так охотно и доброжелательно, что мы попросили сделать наше общение постоянным.