ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


В МУЗЕЕ КУРЧАТОВА

   При содействии Совета ветеранов МИФИ, заместителя декана факультета «А» В. В. Шуренкова и 24-ой кафедры факультета «Ф» наша группа посетила мемориальный дом-музей советского ученого, основоположника отечественной атомной науки и техники, основателя МИФИ, академика Игоря Васильевича Курчатова.

    Музей находится на территории Института атомной энергии. В его здании жил Курчатов с 1943 по 1946 год. В 1943 году Игорь Васильевич возглавил работы по исследованию ядерной энергии, и 25 декабря 1946 впервые в Европе и Азии была осуществлена цепная ядерная реакция. В память об этом событии установлена мемориальная доска на здании реактора.
   По лесной тропинке нас провели к дому Курчатова. У входа встретила «хранитель музея» Раиса Васильевна Кузнецова. Музей производит впечатление ухоженного здания, где сохранилось все так, как это было при жизни Курчатова. На втором этаже — обширная библиотека, в которой собраны научные труды известных ученых. Ребятам понравился бильярд, а девушек больше заинтересовал зимний сад – любимое место отдыха Курчатова.
   Благодарим за радушный прием и интересный, увлекательный рассказ, из которого мы узнали много нового о Курчатове. Было очень приятно, что в конце экскурсии каждому из нас подарили по экземпляру книги воспоминаний об Игоре Васильевиче. Хотелось бы, чтоб еще много было таких познавательных экскурсий.

Группа Ф5-03а.