«СТУДЕНТЫ ВООБЩЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ НАРОД»
Студенческие корреспонденты «И-Ф» побеседовали с преподавателями Евгением Борисовичем Сандаковым и Светланой Григорьевной Селивановой, которые давно читают лекции и ведут семинарские занятия по математическим дисциплинам у студентов младших курсов.
А задавали им вот такие вопросы.
1. Не надоело ли вам заниматься со студентами?
2. Выпускники нередко всю жизнь помнят некоторых своих преподавателей, с плохой или хорошей стороны, а есть студенты, которые вам запомнились?
3. Изменилась ли на ваш взгляд школьная подготовка студентов?
4. Не раздражает вас внешний вид некоторых студентов, их привычки?
5. Что бы вы хотели изменить в учебном процессе МИФИ?
6. Ваши пожелания мифистам?
Светлана Григорьевна Селиванова.
(Доцент кафедры высшей математики. Выпускница КФГУ. В МИФИ работает с 1955 года.)
1. Ни в коем случае не надоели, как раз наоборот! Вот сейчас у меня поток – намного лучше, чем года три – четыре назад. Чувствуется, что они пришли учиться, а не время проводить, как раньше наблюдалось.
2. Ну что вы, конечно! Например, на третьем курсе у меня учится Стас – блестящий студент, я его никогда в жизни не забуду.
Вообще в студенте для преподавателя главное – отношение к делу. Есть у меня бывшие ученики, с которыми я до сих пор в дружеских отношениях, хотя они оканчивали институт давно: в 80-х. Некоторых я приобщила к Большому театру, к Консерватории. Мы встречаемся, общаемся. Один из них даже стал начальником отдела перспективного планирования Большого театра, другой — музыкальным критиком, одновременно работая по специальности. Я сама очень увлекаюсь историей и люблю архитектуру, и мы часто беседуем на исторические темы, а иногда ходим в «архитектурные» прогулки. Студенты вообще – очень интересный народ, надо только больше общаться с ними.
3. Сейчас школьная подготовка студентов просто ужасная. И хотя они стараются, ее им часто не хватает.
4. Мне не нравится расхлябанность, разболтанность в одежде, в поведении студентов. Но, постепенно, они подтягиваются под моим руководством.
5. Ну, мне кажется, что у нас учебный процесс организован намного лучше, чем в других вузах. А в МИФИ в этом плане огромная разница между «Т» и другими факультетами.
6. Студентам желаю хорошо сдать сессию. Преподавателям – ответственного отношения к делу.
Евгений Борисович Сандаков.
(Доцент кафедры высшей математики, заместитель декана факультета «Т». Выпускник мехмата МГУ. В МИФИ работает с 1975 года.)
1. Конечно, нет. Все студенты разные, есть очень интересные. Да и курс лекций хоть немного, а меняется год от года.
2. Конечно! Обычно запоминаются либо плохие студенты, либо хорошие. Помню, был у меня очень способный – Сережа Кравин, не знаю, где он сейчас. Еще один интересный парень — Протасов – сейчас профессор университета во Франции. Учился у меня и теперешний заместитель заведующего кафедрой 32.
3. Сейчас иногда встречаются студенты, которые даже не знают азов математики. Были случаи, когда люди не умели складывать дроби! Некоторые студенты жалуются, что у них в одиннадцатом классе не было физики. Как-то они к нам поступают, а потом учиться им очень тяжело. Раньше школьная подготовка была намного сильнее.
4. Я считаю, что внешний вид студента – его личное дело, пусть выглядит так, как ему нравится. А вот звонки мобильников, особенно на лекции, мне мешают. Еще я очень не люблю, когда студенты на семинарах занимаются посторонними делами: делают домашние задания по другим предметам, разговаривают не по теме занятия, — все это показывает неуважение к предмету, да и соседей отвлекает.
5. Я хотел бы, чтобы пересдавать можно было, сколько хочешь и когда хочешь, на всех курсах, а не только на пятом и шестом. Считаю, что это полезно для студента, ведь он лишний раз повторит материал.
6. Хотел бы пожелать студентам большую стипендию!
С сайта www.mephist.ru
«Хоть я теперь и препод, но тоже был когда-то студентом (1978-82 гг.)
Матан у нас вела С.Г. Селиванова. Это были лучшие лекции, которые мне приходилось когда-нибудь слушать. На семинарах она нас здорово грузила. Но хочу рассказать об одном случае.
У нас был один студент, Федя Стариков, из какой-то глухой деревни, но очень способный. Мы его все любили, так как он был очень прикольный. И вот на экзамене, что-то у Федора не заладилось, получил трояк. Пришел в общагу и напился, сидит песни поет. Вдруг в комнату входит Селиванова (в пятый корпус пошла!) и говорит: «Давайте Вашу зачетку, я вам в ведомости на четверку переправила». Федя потом плакал и всем рассказывал эту историю».
Материал подготовил
Сергей Власов (фото автора).
|