РОСАТОМ И МОСКВА ПРОЙДЕНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
В конце ноября у нас в редакции побывал тренер сборной МИФИ по шахматам, сотрудник кафедры физвоспитания, международный мастер Владимир Викторович Кравченко.
— Владимир Викторович, расскажите о прошедших соревнованиях.
— В сентябре прошли квалификационные турниры в шахматном клубе МИФИ. В течение октября и ноября состоялся клубный чемпионат Москвы. И, наконец, в ноябре был проведен ежегодный мемориал академика Н.А. Доллежаля – первенство РФСО «Росатом». Кроме того, команда МИФИ приняла участие в первенстве спортивного общества «Динамо».
— Каковы итоги выступлений?
— Во-первых, мы теперь двукратные победители мемориала академика Н.А. Доллежаля – первенства РФСО «Росатом» в командном зачете. Поздравляя победителей с прошлогодним успехом, ректор МИФИ Б.Н. Оныкий сказал: «Я рад, что МИФИ занял в первенстве Росатома то место, которое он должен занимать всегда!» Шахматисты хорошо запомнили эти слова. Мы были именно КОМАНДОЙ. Вдумайтесь: международный гроссмейстер Алексей Коротылев, сотрудник СК МИФИ, еще 11 ноября играл за сборную. Это при том, что 15 ноября начинался Суперфинал 57-го чемпионата России, турнир года, где наш лидер принимал участие наряду с Каспаровым, Грищуком, Морозевичем и другими титулованными гроссмейстерами! По этой причине Алексей отказался от участия в личном первенстве, которое он с блеском выиграл год назад. Тут уже команда подстраховала своего лидера, и чемпионом в этом году снова стал представитель нашего вуза международный мастер Борис Грачев (У3-581). А к общему успеху также «приложили руку» международный мастер Александр Шорохов (К1-172), мастер ФИДЕ Варвара Александрова и Ваш покорный слуга.
— А как сыграл лидер нашей сборной в Суперфинале чемпионата России?
— Очень и очень достойно, показав наиболее результативную игру (всего три ничьи в десяти партиях) среди всех участников этого грандиозного по составу соревнования. Алексей, к сожалению, не попал в тройку призеров, которую составили Каспаров, Грищук и Дреев, но и место в середине таблицы в таком турнире весьма почетно. Впрочем, выиграй Коротылев партию последнего тура у Бареева, он мог завоевать бронзовую медаль — такая высокая была плотность результатов. Да вот только история не знает сослагательного наклонения…
— В самом начале Вы упомянули еще ряд турниров…
— Ну, чемпионами спортивного общества «Динамо» мы становимся уже который год подряд! Все-таки в рамках «Динамо» сборная МИФИ просто сильнее своих соперников. А вот выступление на командном чемпионате Москвы среди клубов (здесь, кроме упомянутых выше людей, честь МИФИ защищали также мастера ФИДЕ Михаил Кузнецов (Т5-01м), Владимир Моисеенко (К1-223) и наш наиболее опытный участник мастер спорта СССР Александр Васильевич Кузовкин (каф.22), где мы уже выступали под аббревиатурой «СК МИФИ», заслуживает особого внимания. Во-первых, улучшен спортивный результат, так как год назад нашим было только пятое место, а теперь мы – бронзовые призеры. Во-вторых, своим выступлением мы завоевали право участвовать в 1-й лиге чемпионата России среди клубов. С одной стороны, это означает, что команда уже переросла определенный уровень «домашних» соревнований. С другой стороны, это – выход на несколько иной уровень по затратам, ведь для поездки на чемпионат России нужны хотя бы средства на дорогу. И если на московских турнирах нам вполне хватало той помощи, которую оказывали наши добрые ангелы – спортивный клуб и его председатель А.Е.Баженов лично, объединенный профком МИФИ во главе с председателем А.П.Трофимовым, студенческий профком МИФИ, то здесь без более серьезной помощи руководства вуза уже не обойтись.
— А Вы обращались к руководству за помощью?
— Да, конечно. И вопрос этот сейчас находится в стадии решения. Очень хочется надеяться на то, что нам помогут.
— Кстати, а как обстоят дела в нашем шахматном клубе?
— Каюсь, на мой взгляд, осенью турниров в нем было маловато. Регулярно проходят наши внутренние квалификационные турниры. Состоялись — первенство ЮАО среди школьников, детское командное первенство Москвы среди округов, отборочный турнир ЮАО к первенству Москвы по быстрым шахматам (15 минут на партию). В декабре пройдет Кубок ректора МИФИ – соревнование между факультетами, — в котором, надеюсь, будет участвовать подавляющее большинство шахматистов МИФИ. А также — новогодний блицтурнир. Если, конечно, ничего не произойдет с помещением клуба.
— То есть как?
— Клуб находится в 4-м корпусе общежития нашего Студгородка. Не секрет, что грядет переезд в новое здание общежития. Знаю, что выделено помещение и для шахматного клуба. Но вот какое именно, каков его метраж, точно сказать не может никто. Как любой человек, я инстинктивно опасаюсь того, что мне непонятно. Хотя верю, что интересы шахматистов МИФИ не пострадают.
|