ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


АВТОР «ГОРЯ…»

   Была великолепная четверка молодых дерзких поэтов в первой четверти 19-го века: Пушкин, Грибоедов, Бестужев-Марлинский, Полежаев, всех звали Александрами и всем, если верить именной геральдике, предназначалась судьба победителей.
   …Александр Сергеевич Грибоедов, на четыре года старше Пушкина, был в высшей степени образованным и гармонично развитым человеком. Музыкант, композитор, поэт, драматург, он еще и дипломат, перед которым открывалась блестящая карьера. Основная его служба проходила в Грузии, народ которой он уважал и горячо любил. До тонкостей знал элиту, в совершенстве владел грузинским и персидским языками (не говоря о европейских). Грибоедов чувствовал нужды и помыслы простых людей, и оставался истинно русским человеком, не порывавшим связи с Отечеством. В Тбилиси он написал удивительно русскую пьесу — знаменитое «Горе от ума», сразу поставившую его в самый центр российской словесности.
   Он вел переписку со многими литераторами, был знаком с членами тайных обществ, не одобряя, однако, их крайних политических взглядов. После выступления декабристов на Сенатской площади, которое было жестоко подавлено, Грибоедова арестовали, он несколько месяцев провел в заключении под следствием. Царь «простил» его: дипломатический талант поэта был затребован на южных границах, где шла война. Но чиновники от литературы лучше знали «что желает власть» — разрешения на постановку «Горя» автор так и не получил (комедия дошла до сцены только через 30 лет после его гибели).
   Грибоедов стал советником генерала Ермолова, главнокомандующего Кавказским корпусом, а несколько лет спустя — министром-посланником в Иране. Он участвовал в заключении Туркманчайского договора с Персией, ставшего его стараниями очень выгодным для России, и был послан в Тегеран. Россия получала не только новые земли в Закавказье, но и приличную денежную контрибуцию. Грибоедов, прекрасно зная положение, умолял царя не требовать сразу крупный денежный взнос — но Николай I настоял на буквальном выполнении договора. Результат — унижен шах, не простивший обиды, раздут «народный бунт» тегеранской черни, уничтожено русское посольство, зверски (как это до сих пор умеют делать фанатики) убит гениальный человек — великий поэт и дипломат, который мог бы не допустить нашего позора в Крымскую войну.
   Его молодая жена, красавица, княжна Нина Чавчавадзе, безумно любившая своего Александра, осталась 16-летней вдовой и до конца дней хранила верность мужу.

НИНО


   Участь наша скрыта и неведома
   Где за грани жизни перелет?
   Ангел на могиле Грибоедова
   слез чугунных век не перельет.

   Девочка застыла скорбной грацией,
   трауром сменивши кружева.
   Не успела с детством наиграться,
   а любовь свою пережила.

   Обернулась жизнь недоброй сказкою,
   оборвалась птицей на лету.
   И последней жертвенной лаской
   пали косы к милому лицу.

   Вот опять весенние проталины,
   птицы застучатся на постой.
   Манит мир сияющими далями,
   а встречает черной пустотой.

   Сколько раз воспоминанья вышили
   свой узор на прожитых витках.
   Не согреет плечики застывшие
   памяти изношенная ткань.

   Не излечат душу сострадания.
   Маскарадный Шут и Домино,
   несмотря на все свои старания,
   не зажгут улыбки у Нино.

Б. Лучков,
профессор кафедры 7.