ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


СЕССИЯ И... НОВЫЙ ГОД

    Приближался Новый год. Студенты старательно сдавали зачеты. А студенческие корреспонденты, нарядившись в Деда Мороза и Снегурочку, отправились поздравлять с Новым годом бьющихся за зачеты студентов, а заодно поднимать им настроение. Задавали им следующие вопросы:
   1. Как собираетесь совмещать приятное с полезным: сессию и встречу Нового года? Не мешают ли вам наступающие праздники готовиться к сессии?
   2. Есть ли у вас традиции встречи Нового года?
   3. Если бы не было Деда Мороза и Снегурочки, то каких бы героев вы бы хотели видеть на их месте?
   4. Кого из преподавателей МИФИ вы бы хотели видеть в качестве Деда Мороза и Снегурочки?
   5. О чем бы вы смогли написать в И-Ф?


   В буфете набиралась сил перед следующим зачетом группа студентов.
Катя, Илья, Марина, 2-й курс ЭАИ.
   1. Очень мешает! Если готовиться к Новому году за полгода, как мы, – то не мешает.
   2. Традиции семейные – с родителями. А за пару дней до Нового года – с группой.
   3. Ну, Санта Клауса можно с оленями, эльфов, снеговиков, Чебурашку.
   5. На роль Деда Мороза – заведующего кафедрой высшей математики Владимира Александровича Осколкова, он очень подходит. Снегурочкой — Татьяну Иннокентьевну Бухарову. Это лучшая Снегурочка. А отличный подарок — легкая сдача экзамена.
   С соседнего столика присоединился молодой человек Лебедев Антон, К1-281.
   — А я бы хотел, чтобы все преподаватели нарядились в Дедов Морозов и Снегурочек и ходили везде, поздравляли всех и всюду, проставляя зачеты и экзамены!
   5. В «Инженер-физик» о спорте бы написал. А давайте, мы объявление сделаем? 11 января 2004 года в клубе «Авалон» будет концерт, где из МИФИ будут выступать две группы, которые панк-рок играют. Если бы это появилось в газете – было бы здорово!


   В приемной ректора нас встретила улыбающаяся Алла Владимировна. Попасть к Борису Николаевичу у нас не получилось (шло какое-то важное совещание).


   Алла Владимировна.
   2. Существует неизменная традиция встречи Нового года в семейном кругу. Традиционных блюд в нашей семье нет: каждый заказывает что-то свое, и мы стараемся их приготовить вместе.
   3. На месте Деда Мороза со Снегурочкой никого бы не хотелось видеть. Ведь с пеленок к ним так привыкаешь, что когда взрослеешь, хочется впасть в детство и видеть только их.
   4. Дед Мороз среди нашего коллектива? Конечно, это наш главный Босс, только с большой бородой. (Обращается к Деду Морозу). Вы бы подарили ему (ректору) бороды немного?
   5. Я статью почти написала о выставке «Экспо-2003», в которой МИФИ принимал участие. А к газете у меня есть пожелание: развиваться семимильными шагами и, несомненно, побольше фантазии.
   В самом конце очереди за стипендией стоял первокурсник факультета «Ф» Илья Крюков.


   1. Мне предстоящие праздники не мешают. Хотя сначала надо сдать зачеты, а потом будет и свободное время, чтобы встретить Новый год.
   2. Традиции были дома – в Снежинске. Здесь, в общежитии, буду встречать Новый год с друзьями.
   3. В качестве новогодних персонажей сделал бы Чебурашку Дедом Морозом, а Мальвину – Снегурочкой.
   4. В качестве Деда Мороза с радостью увидел бы Ивана Владимировича Тронина, а Петрову, преподавательницу аналитической геометрии, Снегурочкой.
   5. В газету бы написал про города приезжих студентов, думаю, это было бы интересно.
   Мы зашли в читальный зал, где что-то ботали первокурсники факультета «А».
   Антон Вилисов.
   1. Зачеты и экзамены мне мешают... Но если все сдам, то Новый год клево отмечу.


   2. Я праздную как придется.
   3. Интересно было бы Дедом Морозом назначить В.В. Путина. А И.М. Хакамаду — в качестве Снегурочки.
   4. Преподавателей в Новый год видеть бы не хотел!
   5. С удовольствием о спорте и спортивных успехах университета почитал бы.
   Алексей, Юля, Миша, Ира, Анка, Д3-10.
   1. По сути дела готовиться к экзаменам мы будем только после Нового года. Думаем, что сессия не может помешать приятно провести время.
   2. Елку наряжать! И еще самое традиционное новогоднее блюдо – мандарины.
   3. Можно было бы увидеть Шрека – Дедом Морозом и Осла – Снегурочкой. Но предпочитаем по старинке: Деда Мороза и Снегурочку, потому что именно они олицетворяют Новый год.
   4. В качестве Деда Мороза – своего заместителя декана Владимира Александровича Шилова. А Снегурочкой? У нас мало преподавателей женщин…
   Артем, Настя, Даша, Илья, Д1-04.
   1. Эх, сессия не задалась как-то с самого начала! А сейчас вот готовимся к сдаче культурологии. Предстоящие праздники все же мешают сдавать зачеты. 6 января первый экзамен, значит, 5-го закрываемся дома, и начинаем все учить.
   2. По поводу традиций. Так, в баню мы не ходим (смеются), но встречаем Новый год вместе и с друзьями. Всегда по-разному.
   3. В качестве Деда Мороза и Снегурочки — побольше красивых девчонок.
   4. Из преподавателей института в качестве Деда Мороза хотели бы видеть Владимира Фадеевича Горохова. А вот Снегурочкой… У нас всего две женщины ведут, одна – физику, другая – русский. Скорее, ее – Нину Петровну. Она хорошая!
   5. В газету «Инженер-физик» я бы написал напутствие будущим студентам и рассказал, что надо учиться с самого начала семестра.


   Проходя по коридорам корпуса «Б» мы с любопытством заглянули в одну из аудиторий. Там у студентов принимал зачет преподаватель кафедры общей физики Станислав Захарович Дунин. Увидев Деда Мороза со Снегурочкой, он удивился, позвал нас и сразу стал жаловаться: «Значит так, студенты учатся плохо, это раз. Что еще?»
   1.Не мешает ли прием зачетов у студентов готовиться к встрече Нового года? Нет, они мне помогают. Они меня обновляют.
   2. Традиции? Естественно, есть. Как 12 часов – бокал шампанского и – дальше, пока не заснем.
   3. Снегурочек, только Снегурочек!
   5. Перед Новым годом я бы написал о том, какие напитки сейчас некачественные, чтобы вы были аккуратнее при приеме внутрь. Это очень актуальная тема.



За Деда Мороза и Снегурочку – Петр Калмыков
и Екатерина Старостина.

Фото С. Николаева.


(В статье фотографии – не всех опрошенных – опубликованы в произвольном порядке.)