ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Интервью с проректором МИФИ по науке
Б.Ю. Богдановичем

СОЗДАЕТСЯ ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕНТР

   — Борис Юрьевич, на Ученом совете вы говорили о деятельности Атомного центра коллективного пользования МИФИ.
   — Сейчас в Министерстве образования и в Минатоме проводится такая политика, чтобы уникальное оборудование, которое имеется в отдельных вузах или в научно-исследовательских институтах, на предприятиях отрасли, как можно более эффективно использовалось для подготовки специалистов. Например, исследовательский реактор в системе высшего образования вещь неординарная: их в нашей стране всего два. А такой как в МИФИ Радиационно-ускорительный центр в России только один. Поэтому одна из целей совместной инновационной программы Минатома и Минобразования — создание центров коллективного пользования, которые позволили бы на их базе готовить специалистов не только того вуза, которому принадлежит это оборудование. Уже в нынешнем году мы, совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана, вели проект по этой программе на базе нашего реактора. Группа студентов четвертого курса бауманского института, около 40 человек, с кафедр, связанных с созданием и эксплуатацией атомных станций, на ИРТ проводила лабораторные работы, проходила практику. Планируем расширять проект, привлекать и другие вузы: Обнинский институт, Энергетический, Институт стали и сплавов.
   — А не тяжело ли будет МИФИ? Если приедут к нам студенты из нескольких вузов…
   — Нагрузка будет дозирована так, чтобы не было ущерба основной работе реактора как для обучения наших студентов, так и для проведения исследований. А преподавать будут совместно и наши специалисты и из соответствующих вузов.
   — В своем выступлении на Ученом совете вы говорили и о создании на территории МИФИ Лазерного центра. Что это такое?
   — Идея создания Лазерного центра высказывалась уже давно. Ведь один из основателей квантовой радиофизики Н.Г. Басов — выпускник МИФИ, нобелевский лауреат, — был заведующим кафедрой 37.
   Правительство Москвы совместно с Министерством по науке и технологиям решили создать региональные лазерные центры. В эту программу попали только два вуза, МИФИ и МГТУ. Какие ставятся задачи? Они аналогичны тем, которые решают Атомный центр и РУЦ. В первую очередь это обучение студентов и подготовка специалистов высшей квалификации, проведение научных исследований, различные технологические задачи. Это будет хозрасчетная организация.
   Решение Ученого совета было положительным. Сейчас готовится проект приказа об организации центра. Помещение — в корпусе на бывшем заводе «Квант». Там и предполагается разместить приобретенные лазеры, достаточно мощные: с возможностью резки, сварки и т.п.
   — Когда планируется открытие?
   — Поставка оборудования планируется в 2005 году, а приказ и отвод помещения — уже в этом. Надо будет провести ремонт, специализированную подготовку помещения.

Беседовал С. Николаев.