ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




Как задавать вопросы природе

   12-14 ноября в МИФИ состоялся очередной IV российский семинар по диагностике плазмы и ее применению для контроля веществ и окружающей среды. Семинар, как и ранее, был организован таким образом, чтобы научная молодежь, решившая посвятить себя трудному, но интереснейшему делу исследования природы даже в самом ее сложном и полном загадок состоянии — в виде плазмы, смогла обсудить с мэтрами этого дела свои проблемы, а заодно у них и поучиться.
   По широкому спектру проблем использования средств диагностики с приглашенными лекциями выступили известные ученые. Б.В. Кутеев — зам. директора Института ядерного синтеза РНЦ КИ рассказал о новейших разработках, представленных летом этого года на европейской конференции по физике плазмы и УТС. О.Л. Вайсберг из Института космических исследований продемонстрировал удивительные по сложности и точности приборы, которые в последнее время были разработаны для исследования плазмы в космосе и вблизи планет. О.Ф. Петров из Института теплофизики экстремальных состояний (ИТЭС ОИВТ РАН) познакомил собравшихся с последними достижениями в исследовании плазмы с конденсированной фазой, часто встречающейся в виде торнадо и других объектов и получаемых в лабораториях плазменных кристаллах. И.Б. Семенов (РНЦ КИ) на примере системы сбора и обработки данных современных термоядерных установок предрек серьезную качественную революцию во всей экспериментальной физике, когда весь земной шар, опоясанный специальным оптоволоконным каналом связи, превратится в одну огромную научную лабораторию с распределенными ресурсами, и эксперимент на любой научной плазменной установке, например, эксперимент на токамаке DIII-D в Сан-Диего сможет обрабатываться в любой лаборатории, ну и, конечно, в МИФИ (после подключения к специальной FUSION GRID). В.Н. Колесников (ФИРАН им.П.Н.Лебедева) раскрыл некоторые тайны расшифровки оптических спектров самого распространенного метода диагностики плазмы. Ю.В. Готт (РНЦ КИ) рассказал о методах регистрации испускаемых плазмой частиц — так называемой корпускулярной диагностике.
   Всего было представлено около 56 докладов (36 устных, 20 стендовых). Отличительной особенностью данного семинара являлся возраст докладчиков. Аспирантами и молодыми учеными было сделано более двух третей всех оригинальных сообщений. Совершенно блестяще выступила триада аспирантов лаборатории неравновесных процессов Физтеха, которые рассказали о явлениях, возникающих при образовании в плазме ударных волн (например, при применении плазмы для снижения лобового сопротивления гиперзвуковых самолетов).
   Как хозяева, мы постарались предоставить дефицитное время для устных сообщений нашим гостям, которых в этот раз было особенно много: из Киева, Минска, Петрозаводска, Казани, Иванова, Сарова.
   Как отмечали участники семинара, все возрастающая его популярность связана с правильно заданным вектором направленности семинара на все более широкое применение методов, наработанных при изучении стационарной и импульсной высокотемпературной плазмы, для решения задач охраны окружающей среды, для использования в медицине, и других важных народнохозяйственных задачах.
   Так, участники семинара с интересом узнали об особенностях диагностики при нейтронзахватной терапии рака (студент кафедры 21 из ТРИНИТИ Е. Клименков) и микроплазмотроне, вводимом внутрь пищевода и быстро заживляющем язвы (А.Д. Хахаев, Петрозаводск), о разложении ДДТ в разряде с водой (Черняк, Киевский госуниверситет) и о многом другом.
   Ставшей уже традиционной особенностью семинара было обсуждение на нем новых необычных эффектов: аномальных плазменных объектов-доменов (А.Г. Орешко, МАИ), загадочных облаков отрицательного заряда, формирующихся в стеклянной трубе при подаче на один из ее концов импульсного напряжения (А.И.Герасимов, Кострома), а также поразительных гипотез, таких как, например, влияние нанотрубок на формирование структур в разнообразных плазменных объектах с размерами в диапазоне от 10-5 до 1023 см. (В.И. Ранцев-Картинов и А.С. Кукушкин, РНЦ КИ).
   По мнению участников семинара, высказанного на итоговом заседании, он прошел успешно и достиг своих целей. Молодые докладчики были награждены недавно изданной нашей кафедрой книжкой Михаила Иосифовича Пергамента «Как задавать вопросы природе». А профессора согласились написать очередные тома в организованную кафедрой серию «Учебная книга по диагностике плазмы».
   Отмечалось, что семинар уже перерос в полноценную конференцию, что и было высказано в качестве предложения об обязательном проведении через год в МИФИ в виде международной конференции этого рожденного у нас научного форума. Во многом успеху семинара способствовали прекрасные условия для полноценной работы в обновленном актовом зале МИФИ (и их замечательная реализация Мишей Ермоловым и Ларисой Александровной Тиуновой). Каждому участнику при регистрации вручили еще пахнущие типографской краской изданные за день до этого материалы семинара. (Низкий поклон работникам типографии МИФИ, которые за три дня, остававшиеся у организаторов после получения по электронной почте последнего доклада, напечатали весь тираж этой почти 200-страничной книжки!) Оргвзнос с участников вообще не взимался, а регулярные кофе-брейки с кофе, чаем и всякой снедью, которые блестяще проводила Ольга Степановна Тимошкова, поддерживали бодрый настрой его участников на протяжении всех трех дней напряженной работы.
   Не могу не сказать о самоотверженной работе постоянного научного секретаря этого семинара, на чьи плечи каждый раз ложилась основная работа: оповещение и переписка с авторами, прием и редактирование присланных докладов, формирование программы. Это хорошо известный в МИФИ первый заместитель декана факультета экспериментальной и теоретической физики Александр Сергеевич Савелов, которого я и поздравляю с блестяще проведенным научным форумом! Ну и, конечно же, спасибо нашим молодым помощникам – студентам и аспирантам кафедры (Анна Вайтонене, Сергей Савелов, Николай Георгиевский и многие другие), которые в сжатые сроки все сделали предельно точно и аккуратно и не только не посрамили, но и здорово укрепили авторитет МИФИ как крупного национального научного центра.

В. Курнаев,
заведующий кафедрой физики плазмы.