ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ПАРАДОКСЫ ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЫ

   — под таким названием 2 декабря в актовом зале МИФИ прошел вечер, посвященный 95-годовщине тунгусской катастрофы. Это вторая встреча исследователей проблемы со студенческой аудиторией МИФИ.
   Открыл его профессор кафедры 7 Б.И. Лучков. С большим интересом собравшиеся студенты и преподаватели посмотрели фильм о Тунгусском метеорите с комментариями участника экспедиции, студента третьего курса факультета «Т» Петра Калмыкова.
   Профессор кафедры 7 Б.У. Родионов рассказал о некоторых противоречиях, возникших при изучении этого загадочного явления. В частности, в показаниях очевидцев, видевших полет болида 30 июня 1908 года.
   Парадоксальности проблемы посвятил свой доклад московский исследователь, астроном В.А. Ромейко, сопровождая его показом слайдов из многочисленных экспедиций на Тунгуску, иллюстрирующих район катастрофы и работу экспедиций.
   О своих впечатлениях от тунгусской тайги и участия в экспедициях рассказал выпускник МИФИ Дмитрий Ефанов.
   А в заключение было много вопросов от пришедших на эту встречу мифистов: «Так чем же было на самом деле тунгусское явление?», «А как попасть к месту тунгусской катастрофы?»…
   Может быть, когда-нибудь кто-то из мифистов ракроет тайну тунгусского феномена.