ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ПРЕДЛАГАЮ ПОМОЩЬ И СОДЕЙСТВИЕ

   В августе я принял участие в международном симпозиуме по «Оптической технике и науке», который проходил в Сан-Диего (Калифорния, США). Там мне президент SPIE (Международного общества по оптической технике) Antony J. DeMaria вручил Международный образовательный грант SPIE 2003 года.
   Мне было очень приятно получить этот грант как выпускнику кафедры «Квантовая электроника» МИФИ. Я учился, когда ее заведующим был академик Н.Г. Басов, лауреат Нобелевской премии.
На снимке:
Юрий Ржавин (справа)
и Antony J. DeMaria
(Сан-Диего, Калифорния, США).

   Международное общество по оптической технике, которое организовало этот симпозиум, занимается разработкой и применением лазерных систем с использованием достижений волновой оптики в различных областях – мониторинг окружающей среды, медицина, биотехнологии, производство и других. Во время выставки я встречался с учеными, преподавателями, которые интересовались научными достижениями в области оптических наук, развитием их в России, в частности, в МИФИ и ФИАНе.
   Речь шла о так называемой производственной-вузовской-фундаментальной-прикладной науке, которую не делили. В Америке считается: хороший специалист тот, кто занимается всеми формами науки, имея при этом узкую специализацию. По-моему убеждению, образование, которое дает МИФИ, соответствует мировому уровню. Меня попросили рассказать, как я пришел в науку. Я рассказал, подчеркнув, что не считаю себя большим ученым.
   …В 1979 году поступал на факультет «Т», но не прошел по конкурсу. Тогда была прекрасная практика: направлять не прошедших по конкурсу студентов на производство и готовить для поступления в институт. Год поработал на ММЗ «Салют». Потом — учеба в МИФИ. Диплом делал в ФИАНе. После окончания института трудился в отраслевой лаборатории ОНИЛ-725, МИФИ-ЦНИИ «Волна», при кафедре 25. В настоящее время — заместитель директора исследовательского центра «Экотехника», одним из учредителей которого является ЦНИИ «ВОЛНА»…
   …Принимая участие во встрече для лауреатов грантов, мне было очень жаль, что там не было студентов из МИФИ. Пообщавшись с одним молодым человеком, узнал, что он получил грант в размере 3000 долларов. А ведь развитие оптических наук в МИФИ, считаю, — на самом высоком уровне в России.
   Для студентов, занимающихся оптическими науками и технологиями в МИФИ, в России, в соответствии с полученным грантом могу помочь в следующем: оказать помощь в приобретении комплектующих, измерительной техники для экспериментов, содействовать в участии в симпозиумах. Помогу в подаче ваших проектов на гранты SPIE — 2004, отвечу на любые интересующие вопросы. Для преподавателей, ассистентов, занимающихся разработкой новых курсов, лабораторных работ по тематике: «Когерентные оптические методы, методики измерений, диагностики, передачи информации с использованием достижений волоконной оптики» для медицины, окружающей среды – окажем финансовую помощь.
   Предлагаю в МИФИ провести всероссийский конкурс студенческих научных работ имени академика Н.Г. Басова с целью выявления талантливых и активных студентов в области оптических наук и технологий.
   
Необходимо оказать содействие лауреатам конкурса в поиске зарубежных партнеров с целью финансирования совместных научных проектов с привлечением «Российского фонда содействия отечественной науке», зарубежных SPIE, OSA, агентства США по международному развитию (VSAID) и так далее.
   Верю, что Россия станет на высокотехнологический путь развития, а в основе экономического развития страны будет доминировать инновация, а не спекуляция.

Ю. Ржавин,
зам. директора исследовательского центра «Экотехника».

   P.S. Заинтересованным в моих предложениях обращаться: laba2003@mail.ru.