ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


СКОПИН
город боевой славы

   28 ноября там в гостях побывали ветераны войны, освобождавшие этот город в 1941 году, и студенты военной кафедры МИФИ.
   Путь в Скопин не близкий: почти 300 километров на юг от Москвы, а это — четыре часа езды на нашем институтском автобусе.
   Руководитель поездки, председатель Совета ветеранов МИФИ, Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов предложил: сейчас участники тех событий поведают нам историю освобождения города Скопина, а на обратной дороге студенты опишут свои впечатления.
   … Когда осенью 1941 года немцы наступали на Москву, прорвать оборону севернее Тулы им не удавалось и они ринулись южнее: на Каширу, Рязань, Ряжск. Последний был важнейшим железнодорожным узлом: через Ряжск и Рязань проходила единственная железная дорога, соединявшая Москву с Юго-Западным и Южным фронтами. Регулярных войск там почти не было и Ставка отдала приказ: первые же воинские эшелоны, делавшие остановки, разгружать и направлять для прикрытия Ряжска. Вот в этих эшелонах оказались батальоны 84-й отдельной морской стрелковой бригады, сформированной из моряков-тихоокеанцев, Амурской флотилии и курсантов высших военно-морских училищ. Вооружены были винтовками, подобранными на поле боя (винтовки Мосина образца 1891 г.). Роте автоматчиков на вопрос: «А где же наши автоматы?» старший лейтенант с флотским юмором ответил, что, мол, автоматы ваши у немцев, добудете в бою.
   Была поставлена задача: не допустить в Ряжск немцев. Командир бригады принял решение взять штурмом занятый немцами город Скопин, что в 40 километрах от Ряжска. Стратегического значения город не представлял, но через него фашисты угрожали Ряжску. И 27 ноября солдаты 84-й отдельной морской стрелковой бригады разбили пятый механизированный полк армии Гудериана, и Скопин был освобожден. Таким образом, Скопин стал первым советским городом, освобожденным от фашистов навсегда, то есть в отличие от многих городов, переходивших из рук в руки, на скопинскую землю больше не ступала нога захватчика...
   Показался Скопин — типичный городок российской глубинки: рядом с многоэтажками 60-х годов деревянные постройки конца позапрошлого века, неширокие улицы...
   Встречали нас пышно: с оркестром, хлебом и солью по русскому обычаю. Были и руководители города, и местная пресса. Нас пригласили на концерт, подготовленный в честь ветеранов войны. Зал был полон. Выступивший с приветствием глава города горячо поблагодарил ветеранов, освобождавших Скопин, обращаясь к молодому поколению, просил не забывать уроки истории. Местные ансамбли исполняли фронтовые песни, хор ветеранов спел марш защитников Москвы. Участники битвы вспоминали войну... Мне очень понравилась обстановка в зале — искренняя и добрая.
   Потом была экскурсия по городу. Возложение цветов к памятнику жителям города, расстрелянным фашистами. Минутой молчания мы почтили память павших героев. Солдаты местной воинской части дали залп из автоматов.
   Посетили мы и крупное промышленное предприятие города — керамический завод, где живы традиции гончарного искусства. Вообще, Скопин — один из родоначальников гончарного дела на Руси.
   Побывали в местном краеведческом музее, где целый зал посвящен 84-й отдельной морской стрелковой бригаде. И хоть экспозиция небольшая, но очень содержательная и интересная.
   …На обратном пути, как и договаривались, своими впечатлениями делились студенты. Действительно, очень важно, что в наше меркантильное время есть великие люди — ветераны, прошедшие войну, — которые могут дать молодому поколению пример истинной отваги и чести. Им мы обязаны тем, что живем в свободной стране и в свободном мире, ибо если бы Советский Союз пал тогда в 41-м, ничто бы не смогло удержать Гитлера от завоевания всего мира, а его планы относительно завоеванных народов и территорий были просто ужасны.

Сергей Власов.
Фото автора.