ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ЧТИМ ПАМЯТЬ

   За боем бой…
За днями дни …
Кругом
Cмешались и бушлаты, и шинели.
Прорвемся сквозь снарядов свист и гром,
Но только чтоб Москвой не овладели!
Все, что нам дорого и свято, –
За нами.
Так вперед, солдаты!

   ...3 декабря прошел вечер, посвященный 62-й годовщине битвы под Москвой, организованный Советом ветеранов, ОПК и руководством МИФИ.
   …Звучит музыка военных лет, у входа в актовый зал дежурные в камуфляжной форме – студенты военной кафедры.
   На сцене в президиуме: председатель Совета ветеранов профессор В.Г. Кириллов-Угрюмов – участник обороны Москвы, тогда старшина первой статьи и командир отделения 84-й отдельной морской стрелковой бригады; председатель ОПК А.П. Трофимов; адмирал Н.И. Ховрин; гость из Санкт-Петербурга – капитан 1-го ранга, разведчик 84-й морской бригады, академик, профессор, лауреат Ленинской премии В.М. Ахутин; проректор по учебной работе А.Б. Хмелинин.
   Как всегда, пламенно выступал Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов. Затем был показан документальный фильм (удачно смонтированные кадры военных лет и современные эпизоды из жизни участников битвы).
   Выступали гости – бывшие фронтовики, участники битвы под Москвой, студенты. А затем – небольшой концерт для ветеранов, в котором приняли участие члены клуба поэзии, клуба авторской песни, мужской хор лицеистов.
   Жаль, что мало было студентов в зале. Приходится с горечью принимать справедливую критику адмирала Н.И. Ховрина в адрес института: «Кого воспитывают в МИФИ? Сколько в зале студентов? Неужели им всем не интересно знать историю страны, где они живут?…»
   После окончания торжественной части — товарищеский ужин. Минутой молчания почтили тех, кто не вернулся с полей сражений. Но говорили и о настоящем, и о будущем. Пели. Песни тех далеких лет не забыть, как не забыть и тех трагических событий. А аккомпанировал ветеранам Сергей Брусницын, выпускник МИФИ – представитель нового поколения военных.
   Вечер закончился. Но не заканчивается наша жизнь, полная событий, наша работа на благо Родины.

Т. Озолина,
член Совета ветеранов МИФИ.