ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ЗАКОН, КОТОРЫЙ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ

   Одна студентка зашла в свой деканат с предложением принять меры против курения в институте. Она даже хотела написать статью в «Инженер-физик». Рассказала в редакции, что когда выходила на перемене в коридор на четвертом этаже главного корпуса, чуть не задохнулась от табачного дыма.
   Действительно, бывает очень тяжело дышать, особенно некурящим, при переходе с этажа на этаж и при пользовании многими туалетами. Например, на втором этаже корпуса «Э». Чем дальше расположены лестничные клетки от выхода на улицу, тем больше задымлены. В этом можете убедиться, пройдя во время перемены по этажам корпуса «К».
   Старший преподаватель кафедры 1 А. А. Званцев так высказался на этот счет: « До сих пор действует приказ ректора о запрещении курения в стенах института, и, несмотря на это, его не выполняют. Получается абсурдная ситуация. И либо надо отменять приказ, либо проводить меры по его исполнению: отвести места для курения и пусть все курят только там. Во всем мире в государственных учреждениях и учебных заведениях ведется борьба с табакокурением в неположенных местах. Надеюсь, и у нас будут приняты надлежащие меры».
   Против курения высказались также студенты, которые, кстати, ранее курили. Алексей Богачев с факультета «К» считает: «Тот, кто курит в общественных местах, не соблюдает права других людей, у которых могут возникнуть проблемы со здоровьем. Также курильщики наносят вред помещениям, так как во многих местах, где они курят, нет урн, и сигареты бросают на пол и тушат о стены».
   Александр Комаров с факультета «Ф» сказал, что, по его мнению, в последнее время курение начало распространяться по институту все больше и больше: «Если раньше на четвертом этаже главного корпуса курить отходили к лестнице, то теперь курят прямо в коридоре. Такая же ситуация и в других корпусах».
   Для того, чтобы наши доводы не выглядели, как простая неприязнь некурящих к запаху табачного дыма, приведем некоторые медицинские факты влияния курения на здоровье людей. Среди курильщиков смертность от рака легких в 20 раз выше, от стенокардии — в 13 раз, от инфаркта миокарда – в 12 раз, от язвы желудка – в 10 раз. Это далеко не полный перечень всех возможных заболеваний.
   Но табачный дым вредит не только самим курящим, но и так называемым пассивным курильщикам. Американский онколог Л. Гарфинкел отмечает, что риск заболеть раком легких для некурящих жен курильщиков на 23 процента выше, чем для жен некурильщиков.
   Подобному риску подвергаются также сотрудники и студенты института, часто проходя по задымленным лестничным пролетам, или находясь в помещении, где накурено. Поэтому для борьбы с курением в неположенных местах предлагаю принять некоторые меры.
   Первое: создать комиссию по решению этого вопроса и рассмотреть его на Ученом совете института.
   Второе: в рамках лекций, проводимых клубом МИФИ, — приглашать специалистов, которые бы рассказали о вреде курения и возможностях преодоления этой привычки.

Максим Савельев,
дипломник факультета «Т».


   P.S: Федеральным законом РФ «Об ограничении курения табака», принятом Государственной думой 21 июня 2001 года, запрещается курение в образовательных организациях.