ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

Баскетбол в МИФИ

Момент игры.
   Баскетбол — один из самых популярных в нашем институте видов спорта. Наш студенческий корреспондент побеседовал с главным тренером сборной по баскетболу Германом Николаевичем Водорезовым.

   — Герман Николаевич, расскажите, пожалуйста, о баскетболе в МИФИ.

   — Секция баскетбола существует в МИФИ очень давно. Я работаю тренером с 1965 г., а до меня сборную тренировали Гуревич, Смирнов. То есть баскетболу МИФИ уже больше 50 лет.
   В 1985 году команда МИФИ стала чемпионом вузов г. Москвы. Это было большим достижением сборной, которое, несомненно, подняло спортивный авторитет нашего института.
   Один из наших игроков – Дима Куприянов, студент факультета «К» — после окончания института был зачислен в команду мастеров первенства СССР. Так что у нас можно стать и мастером, если любишь свое дело по-настоящему.
   — Герман Николаевич, расскажите о своей спортивной карьере и о тренерской работе.
Г.Н. Водорезов и члены бригады судей на первенстве вузов Москвы.

   — Всю жизнь увлекался баскетболом. Кроме того, профессионально играл в футбол в Ярославле. Окончил отделение баскетбола Института физкультуры и решил связать свою жизнь с тренерской работой.
   Баскетбол в МИФИ студенты очень любят, и для поддержания этой любви, идя навстречу студентам, я сформировал пять команд, которые отстаивают честь университета на крупнейших соревнованиях. Три команды выступают на первенстве вузов Москвы во второй, третьей и четвертой группах. А раньше в течение 30 лет мы играли в первой группе. Но был момент в истории нашей страны (87-89-е годы), когда студентов из вузов стали брать в армию. И мы понесли довольно ощутимые потери: большое количество ценных игроков покинули МИФИ.
   Теперь восстанавливаем нашу былую мощь: три наших команды выступают на первенстве вузов Москвы, а две — на первенстве Москвы среди спортивных клубов.
   — Нетрудно заметить, какая напряженная работа идет в спортивном зале в течение семестра. А во время сессии и каникул?
   — В дни сессии мы проводим контрольные игры, тренируемся. А на летних каникулах организуем сборы, которые традиционно уже пять лет проходят в Ершове, там прекрасный зал, бассейн, хорошее проживание. Это дает возможность основательно подготовиться к спортивному сезону. Ведь уже в сентябре шестой год подряд проводим соревнования на кубок МИФИ.
   — Герман Николаевич, а как можно попасть в сборную? Обязателен ли спортивный разряд?
   — Безусловно, тот, кто обладает спортивным разрядом, зачисляется сразу. Но самое главное — желание играть и любовь к баскетболу.
   Приведу только два примера. Юрий Михайлович Липатов, руководитель торгово-производственного отдела МИФИ, пришел в свое время в секцию без разряда, имея только начальные навыки, а стал одним из лучших игроков в Москве! Такой же путь от начинающего игрока до игрока первой команды прошел Борис Юрьевич Богданович, проректор по науке.
   У нас есть зал, есть время, есть желание работать со спортсменами. В итоге усилия тренеров – и мои, и Елены Александровны Маршаловой — дают хорошие результаты (ее команда перешла из четвертой группы в третью).
Тайм-аут.

   Ребята с огромным желанием тренируются и уже в стенах института приобретают мастерство и навыки профессиональной игры.
   — А девушек в сборную берете?
   — А с девушками необычная ситуация. Была у нас очень хорошая женская команда. Все девушки пришли в МИФИ из спортшколы. Выступили один раз на первенстве вузов Москвы по своей группе и… заняли первое место. Казалось, перспективная команда. Меня спрашивали:
   — Какие у вас планы с женской сборной?
   — Никаких! — отвечал я.
   — Но, почему?
   — Они в роддоме все!
   Тем не менее вопрос о женской сборной мы не оставляем. Приходят девушки, которые действительно хотят играть. Вот в этом году появилось человек шесть, очень хорошо играют. Им предоставлено время в зале, они приходят до тренировок сборных команд. Хочу посмотреть на их старательность, выдержку, насколько их хватит.
   — Герман Николаевич, есть ли сегодня в сборной игроки, на кого вы возлагаете особенные надежды?
   — Да, конечно! Вот замечательные примеры. Два года назад в МИФИ поступил парнишка из ЦСКА Илья Письменный (факультет «Б»). Рост 208 см. Очень хороший игрок. Таких не было у нас, наверное, лет 20. В этом году на факультет «А» поступил Амир Незаметдинов (факультет «А»). Он уже успел поиграть в Северо-Европейской юношеской лиге. Кирилл Мохов (факультет «Б») – пришел к нам из лучшей спортивной школы страны «Тринта».
   Троих ведущих игроков сборной сам, можно сказать, вырастил: это аспиранты Юрий Лучин, Дмитрий Сендюрев, Алексей Шовкун.
   — Каковы ваши ближайшие цели?
   — Сейчас мы играем во второй лиге. Главная задача — вернуться в первую лигу и еще больше поднять авторитет МИФИ. И с поступлением в наш институт таких блистательных игроков у нас есть вполне реальные шансы на выполнение этого плана.
   — Что бы вы пожелали в наступающем году своим воспитанникам и всем мифистам?
   — Хорошо сдать сессию, а это создает хороший настрой на тренировки и игру, ну и тренеру спокойней за ребят.
   — Герман Николаевич, я от редакции газеты «Инженер-физик» и от себя лично желаю вам и вашим ребятам удачи. Мы за вас очень болеем!

Екатерина Гаврилова,
студентка второго курса факультета «К».
Фото Кирилла Трончинского.