ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




СЕКЦИЯ «АСТРОФИЗИКА И КОСМОФИЗИКА»


   Работы по космосу занимают важное место в нашем Ядерном университете. Ядерно-физический подход в исследованиях космоса – один из определяющих, как по возможности раскрытия сущности явлений, так и по методам измерений. На двух заседаниях секции, 27 и 28 января, было 19 докладов, из которых 12 отобраны для публикации в материалах конференции. Темы: космические лучи, верхняя атмосфера Земли, жесткое (рентген и гамма) излучение Солнца, вспыхивающие звезды, уникальные объекты Галактики.
   Отметим несколько работ, выполненных в МИФИ совместно с другими научными организациями. Докладчики – сотрудники и студенты нашего института: Н. Барбашина – «Исследование зависимости амплитуды форбуш-понижения от энергии первичных частиц», В. Борог – «Поиск высокоэнергичных нейтронов солнечного происхождения», А. Кириченко – «Наблюдения высокоэнергетического излучения от слабых солнечных вспышек по данным АВС-Ф», О. Умнова – «Линейная поляризация рентгеновского излучения солнечных вспышек: предсказания и наблюдения», С. Болдырев – «Вариации отношения основных компонент верхней атмосферы Земли по данным ИСЗ серии КОРОНАС и их учет в динамической модели атмосферы».
   Отмеченные работы представляют собой исследования широкого плана, которые будут продолжаться и, возможно, приведут к важным результатам.

И. Архангельская,
научный сотрудник,
Б. Лучков, профессор.