ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




   19 февраля в МИФИ отметили День защитника Отечества.
   По традиции возложили цветы к бюсту Г.К. Жукова.
   В актовом зале состоялся торжественный вечер и концерт.

   От ректората собравшихся и, в первую очередь, ветеранов войны тепло приветствовал проректор М.П. Панин. Председатель Совета ветеранов Д.И. Миронов в своем выступлении обратился к молодежи – а в зале было много курсантов военной кафедры. Говоря о готовности к защите Отечества, привел пример: США разработали «Стратегию модернизации армии», согласно которой ближайшие 50 лет – годы постоянных вооруженных конфликтов. Человечество будет воевать за истощающиеся естественные ресурсы. В числе главных объектов силового воздействия – Россия...
   Мы возлагаем надежды на молодых защитников Отечества.

НАША КАФЕДРА


   15 октября 1954 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, приказами Министра обороны СССР, Министра ВССО была создана военная кафедра Московского государственного инженерно-физического института (государственного университета). Перед кафедрой была поставлена задача по подготовке офицеров запаса для ВС СССР.
   В этом году военной кафедре МИФИ исполняется 55 лет. За это время подготовлены тысячи офицеров запаса для Вооруженных сил Российской Федерации.
   Хотелось бы вспомнить всех сотрудников кафедры, но назову лишь начальников:
   кандидат военных наук, доцент, гвардии
   генерал-майор Александр Александрович Попов (1954-1958 гг.),
   генерал-майор Петр Иванович Золотарев(1958-1959 гг.),
   полковник Николай Федорович Сизонов (1959-1960 гг.),
   Герой Советского Союза, генерал-майор Михаил Иванович Сипович (1961-1968 гг.),
   полковник Дмитрий Иванович Миронов (1968-1979 гг.),
   полковник Павел Кузьмич Гарунов (1979-1983 гг.),
   доктор физико-математических наук, генерал-майор Валентин Всеволодович Сафронов (1983-1986 гг.),
   полковник Николай Семенович Погожин (1986-1989 гг.),
   полковник Владимир Васильевич Васильев (1989-1992 гг.),
   полковник Владимир Геннадьевич Буйлов (1992-2001 гг.),
   полковник Юрий Александрович Кушнарев (с 2001 г по н.в.).
   Военная кафедра МИФИ – структурное подразделение института – входит в состав факультета «Информационная безопасность» и осуществляет обучение студентов всех факультетов института.
   За прошедшие 55 лет проделана большая работа в интересах Министерства обороны, других силовых министерств и ведомств и института; тысячи студентов прошли военное обучение и были аттестованы в офицерский состав.
   Ряд выпускников МИФИ служат в Министерстве обороны РФ, ФАПСИ, ФСБ и других силовых ведомствах. Многие – в частях и научных учреждениях 12-го Главного управления МО РФ.
   Выпускник МИФИ – полковник А.С. Мошкин – заместитель начальника кафедры военной академии им. Петра Великого.
   Все годы существования военной кафедры состав преподавателей и УВП неоднократно обновлялся. Однако традиции живут, а опыт ветеранов служит основой дальнейшего улучшения качества учебного процесса. Постоянно происходит пополнение преподавательского состава офицерами, как правило, с войсковым опытом, что позволяет поддерживать связь с повседневной деятельностью войск.
   Кроме военного обучения студентов, кафедра активно принимает участие в учебном процессе института. Преподаватели кафедры читают общеинститутский курс лекций «Информационная безопасность».
   Кафедра является основой межотраслевой лаборатории по физической защите объектов, созданной совместным решением Министерства образования и Министерства обороны (12-го ГУ МО РФ). Она обеспечена специальной техникой; создана и активно используется в организации учебного процесса локальная сеть ПЭВМ с выходом в Интернет.
   В последнее время успешно развивается направление издательской деятельности: изданы несколько учебников для студентов и ряд пособий подготовлены к печати. В рамках Научной сессии в МИФИ создан электронный учебник.
   Кафедра активно взаимодействует с Советом ветеранов МИФИ в проведении военно-патриотической работы в институте. Так, например, совместными усилиями была открыта аудитория имени Героя Советского Союза В.Е. Писклова.
   Говоря о деятельности кафедры, хочется сердечно поблагодарить всех членов ее коллектива за хорошую работу.
   Отдельные слова благодарности – ветеранам кафедры, которые и сегодня активно ей помогают. Среди них полковник запаса Дмитрий Иванович Миронов, подполковник запаса Игорь Николаевич Бородинов, Владимир Андреевич Дмитриев, Константин Николаевич Колчин, Владимир Борисович Тоньшин, Владимир Геннадьевич Буйлов, Николай Семенович Погожин.
   Большую помощь кафедре оказывает ректор института. Включение кафедры в состав факультета «Информационная безопасность» благотворно сказалось на ее состоянии.
   Несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в стране, проблемы, связанные с совершенствованием организационно-штатной структуры военного образования, военная кафедра Московского государственного инженерно-физического института (государственного университета) вносит свой посильный вклад в дело подготовки военных кадров и обучение студентов по необходимым для войск специальностям.

В. Гриненко.





Фоторепортаж – с военных сборов