ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

   В последние дни февраля в МИФИ происходило что-то странное. Группа людей в ярких футболках красных, желтых, зеленых и фиолетовых цветов захватила читальные залы, разговаривала в них неприлично громко, бегала по лестничным пролетам между первым и вторым этажами, а в середине дня всей своей цветной волной накрыла столовую. Как, вы еще не знаете? Я вам сейчас все объясню.
   26-28 февраля в нашем институте уже в седьмой раз проходил конкурс на соискание Потанинской стипендии. Его участниками могли стать студенты, сдавшие две последние сессии на «отлично». Конкурс состоял из двух этапов. Первый из них – тестирование. По результатам проявленных знаний, эрудиции и логического мышления на этом этапе отбирают 100 человек. В этом году на написание тестирования в МИФИ пришло всего 67 человек, и все они успешно вышли во второй тур. Среди них оказалась и я, студентка второго курса ИМО.
   Я участвовала в этом конкурсе впервые, и, если честно, ожидала, что задания будут более серьезными. Второй тур был больше похож на какой-то праздник, чем на конкурс на соискание стипендий. Мы общались, шутили, веселились. На этом этапе все было нацелено на выявление у участников лидерских качеств, навыков работать в коллективе, умения убеждать и слышать. Так, в одном из заданий командам предложили перенести воздушные шарики с помощью трех ниток, чтобы нитки не пересекались и не скрещивались. На первый взгляд все просто, но когда игра началась, возник хаос, все что-то кричали, спорили.
   Командам, состоящим из участников, практически не знающих друг друга, было сложно согласовывать свои действия. Важно было организоваться, работать вместе на общий результат.
   Мне очень понравилось участвовать в конкурсе, и если у меня будет возможность, я обязательно приду на него и в следующем году.
   28 февраля состоялось подведение итогов и награждение 20 лауреатов, которые в течение года будут получать стипендию в размере 3000 рублей.
   На этом конкурс не заканчивается. Стипендиаты могут принять участие в следующем туре – на соискание гранта (до 200 тыс. руб.) для осуществления проекта по одному из тематических направлений: социально-ориентированная деятельность, студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций, студенческая жизнь и студенческое самоуправление. Сейчас идет работа над созданием проектов.
   Конкурс был очень интересный! Учитесь на «отлично», приходите, участвуйте!

Виктория Санникова,
студентка второго курса ИМО.