Через всю мою юность и молодость прошло чувство того, что из нас, молодых, усиленно стараются сделать идиотов, которым все «фиолетово». Это чувство не покидает меня до сих пор. Поток соответствующей информации льется с экранов ТВ, мониторов, просачивается в школы и вузы. И, кажется, достигает своей цели: налицо разложение нравственности общества. Это не может не тревожить каждого, кто болеет душой за свою страну.
В связи с прошедшим 23 февраля праздником хочется рассказать о тех, кто, несмотря ни на что, служит своему Отечеству.
Сначала о людях науки. Полагаю, что МИФИ и многие другие вузы до сих пор представляют из себя что-то серьезное только благодаря энтузиазму тех, кто преподает и занимается научной деятельностью, несмотря на скудность финансирования, на часто равнодушное к себе отношение. Они как-то выкручиваются, работают по совместительству и пр., сохраняя научно-производственный потенциал страны, основу для возрождения былой силы отечественной научной школы.
Думаю, будущие поколения оценят их вклад. Если Россия сохранит свою самобытность и силу, я уверен, она будет страной людей, девизом которых будет: «Жила бы страна родная, а слава тебя найдет!» или что-то в этом роде. Общество же эгоистов не имеет никаких перспектив выживания – оно съест само себя изнутри.
Далее хочется сказать о непосредственных защитниках Родины – о военных. «У России есть только два союзника: армия и флот» – эти слова императора Александра III неоднократно подтверждала наша история. Справедливы они и до сих пор.
Очень жаль, что военные, как и ученые, вынуждены работать в атмосфере недофинансирования, а иногда и просто среди откровенного предательства. Сегодня в качестве новобранцев в армию приходит молодое поколение, воспитанное 90-ми. Немало примеров, когда молодые ребята проявляют мужество и героизм. Хочу привести один из них. На меня он произвел большое впечатление. Это произошло во вторую чеченскую кампанию.
ШЕСТАЯ РОТА
…С 29 февраля по 1 марта 2000 года 90 десантников вели бой с группировкой боевиков, насчитывающей 2500 человек. Многим нашим ребятам было по 20 лет.
Перед 6-й ротой 104-го парашютно-десантного полка была поставлена задача блокировать указанный район и не допустить боевиков в направлении населенных пунктов. Во время марш-броска десантники встретились с группировкой боевиков, двигавшихся через перевал. И приняли бой с противником, имеющим более чем двадцатикратное преимущество в живой силе…
Весь день боевики вели ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. До ночи гвардейцы продержались на позиции, отражая непрестанные атаки противника. После неудачных попыток завладеть высотой и неся большие потери, бандиты стали предлагать им уйти с позиции и пропустить их, гарантируя жизнь. Да и сама ситуация позволяла десантникам это сделать – уйти под покровом темноты.
Но они приняли иное решение – выполнить поставленную боевую задачу ценой собственных жизней… Командир в этих условиях не мог их принуждать, каждый десантник принял для себя единственное решение – стоять до конца и не пропустить противника. По разным причинам основное подкрепление не смогло прийти 6-й роте вовремя на помощь…
К утру 1 марта многие из десантников были ранены и убиты. У тех, кто остался в строю, оставалось всего по полрожка патронов на человека.
В 5 часов утра боевики предприняли штурм по всем направлениям. Им удалось прорваться на позиции роты. Окруженные десантники вступили в рукопашный бой.
В 6 часов 15 минут подполковник Марк Евтюхин, понимая, что развязка боя близка, последний раз выйдя в эфир, попрощался с сослуживцами, и вызвал огонь артиллерии на себя…
Из 90 десантников чудом в живых остались только шестеро, четверо из которых были серьезно ранены. Прорыв боевиков был остановлен, в этом бою бандиты потеряли более чем 350 человек убитыми.
Одному из оставшихся в живых десантников, рядовому Роману Христолюбову, журналисты задали вопрос:
– Не жалеешь, что пошел в десант?
– Нет, нисколько.
– Даже сейчас?
– Даже сейчас. Нужно отомстить за пацанов, да и есть долг перед Родиной: если ты пошел на войну – значит, воюй.
А вот что сказал ныне покойный (погиб в авиакатастрофе) генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев, на тот момент командующий объединенной группировкой федеральных сил в Чечне:
– Ценой своей жизни, проявив мужество и героизм, они выполнили главную задачу: выиграли время для того, чтобы главные наши силы могли закрыть все ущелья, выходы из котла, куда попали бандиты. Эти наши ребята – герои России. Их можно сравнить с защитниками Брестской крепости, с панфиловцами…
А мне хочется обратиться к студентам МИФИ. Наши с вами ровесники, по разным причинам не попавшие в вузы, совершили подвиг. Героически приняли смерть. А нам судьба предоставила возможность жить. Давайте не будем тратить драгоценное время, постараемся посвятить свою жизнь во славу нашего Отечества!
Александр Кушнарев,
аспирант кафедры 18.