Имя «МИФИ» хорошо известно альпинистской общественности Москвы, России, да и за рубежом, благодаря блестящим восхождениям.
В беспрецедентной экспедиции сборной России на Западную стену К2 в 2007 г. принимал участие выпускник МИФИ Дмитрий Комаров. Еще один наш выпускник, Александр Сошников, становился чемпионом Москвы и призером чемпионатов России и СНГ по альпинизму. В 2008 г. он в составе команды ЦСКА им. Демченко совершил первовосхождение на пик Махиндра в Индийских Гималаях. Студенческая сборная МИФИ по спортивному скалолазанию на чемпионате вузов Москвы в 2008 г. заняла четвертое место, уступив только общепризнанным фаворитам – МАИ, РГУФКу и МГТУ им. Баумана.
Но спортивные успехи невозможны без подготовки молодого поколения. Тренировки три раза в неделю, нагрузки на износ, участие в соревнованиях по выходным, а еще надо успевать хорошо учиться, сдавать зачеты и экзамены досрочно, чтобы поехать в горы. Ну а горы ошибок и недостаточной подготовки не прощают.
В настоящее время в секции альпинизма и скалолазания МИФИ числится 50 человек. Из них 15 студентов первого курса. Девушки «тянут» общие нагрузки наравне с ребятами.
Альпинизм в нашей стране традиционно начинался с секции в вузе. Со студенческой скамьи начинали ходить в горы академик И.Е. Тамм, один из основателей и заведующий кафедрой ТЯФ в конце 1950-х годов, академик Р.В. Хохлов, имя которого сейчас носит альпклуб МГУ. Видные ученые и конструкторы, кандидаты и доктора наук, студенты и аспиранты альпинизм называли «самым интеллектуальным видом спорта», ставя его даже впереди шахмат.
Современный альпинизм – достаточно затратное занятие. В 2006 г., когда нам удалось организовать один из самых массовых в новейшей истории выездов мифистов на Кавказ, нас очень поддержали профком студентов МИФИ и спортклуб. Ребятам-новичкам помогли с оплатой проезда, командировали инструкторов, обеспечили снаряжением.
К сожалению, в этом виде спорта не обходится без риска, травм и трагедий. Мастерство в альпинизме заключается в том, чтобы сводить риск к минимуму, находить оптимальный баланс надежности работы команды и высокого спортивного результата.
Путь альпиниста от новичка до мастера спорта напоминает путь в науке: от простого – к сложному, от изученных основ – к новому, неизведанному. Горы и далее будут привлекать людей мыслящих, творческих, талантливых. Науке и альпинизму – по пути.

Высокогорье – разгар лета.
На подходе к пику Селлы группа разрядников альпсекции МИФИ.

Узкий гребень – Безенгийская стена. Часть пути пройдена. Можно и отдохнуть.

Первые шаги в настоящих горах. Группа начинающих альпинистов под руководством инструктора В.И. Матвеева.
Материалы подготовил Г. Григорьев, инженер кафедры 6, председатель секции альпинизма и скалолазания МИФИ.