ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




   Несколько лет назад эта рубрика в нашей газете была постоянной. Вел ее Андрей Феликсович Копьев, психолог-консультант, психотерапевт, старший научный сотрудник Психологического института РАН. Планируем ее возобновить.

НАДО УЧИТЬСЯ «ПЛАВАТЬ»

   – Андрей Феликсович, сегодня стрессы словно поджидают нас на каждом шагу. Как относиться к ним? Как к неудачам в жизни?
   – Во-первых, к стрессу надо относиться как к чему-то естественному и неотъемлемому от жизни. Он не является признаком неблагополучия, патологии и т.д. Способность переживать стресс часто говорит о наличии здоровых, положительных, созидательных сил. А неспособность к переживанию – о некоторой эмоциональной недоразвитости человека.
   Есть, правда, другая категория людей, внешне равнодушных к стрессу; это – результат дисциплины, мудрости, понимания жизненных закономерностей.
   – Значит, наша реакция на стресс – нормально?
   – Совершенно нормально: человек переживает, смеется, возбужден или впадает в тягостные чувства… Это полезно. Это единственное, что, вообще говоря, как-то развивает нашу личность, заставляет четко и внимательно смотреть за тем, что происходит в жизни, что я сам из себя представляю.
   – Другими словами, стресс – это своего рода духовный опыт человека?
   – Можно сказать – преддверие к духовному опыту, его необходимая предпосылка. То, что надо пережить.
   Это переживание создает энергию нашего самосознания, без которого нам вообще нечего в себя лезть, мы вполне можем быть собой довольны, если бы не эти самые стрессы.
   …Надо знать, что стрессы проходят. И – такую банальную истину, что время все лечит. Самое печальное, если мы реагируем на стресс неадекватно. Человек, например, переживая неудачу из-за плохо сданного экзамена, допускает грубость, бестактность, жестокость в отношении другого. Он таким образом как бы «минирует» свое поле, свою социальную среду. Это один момент.
   К другой неадекватной реакции на стресс можно отнести всякого рода возбудители. Я уж не говорю о наркотиках, которые сами по себе очень вредны. Принятие же алкоголя в стрессовой ситуации, в сущности, приводит к обратному эффекту и проблему не решает. За исключением каких-то очень локальных ситуаций, связанных с особым риском: фронтовые наркомовские «сто грамм» – это понятно.
   – Вы принципиально против выпивки?
   – Нельзя пить с горя! Это приводит к параличу самого главного: личностного начала в человеке. Особенно в молодом, у которого еще не сформировалось внутреннее «я». Если уж выпить, так с радости. Я сам к вину отношусь хорошо. И в священном писании сказано: вино веселит. Отвергать его ни к чему. В этом есть вполне что-то соприродное, нормальное и естественное.
   – Но когда оно становится опасным?
   – Когда становится средством избавления от стресса.
   – Какой совет можно дать человеку, переживающему стресс?
   – Это все очень индивидуально. Каждый приобретает свой внутренний опыт, позволяющий ему держаться на поверхности эмоциональной душевной бури. Надо учиться в жизни «плавать» – вот главный совет.
   Ну, а другие советы... Они могут иметь частный характер, и одним подходить, другим нет. В принципе при сильном эмоциональном возбуждении неплохо пройтись на свежем воздухе. Полчаса, час, два... Кому как.
   – Смена обстановки, уехать куда-нибудь на время?
   – Смена обстановки – хорошо. А уехать... Это своего рода уход от проблемы. Но от себя ведь не убежишь.
   – А холодное обливание?
   – Одним очень помогает, другим лучше – баня. Человек сам должен понять, что ему лучше. Вообще хорошо принимать каждый день душ.
   – А транквилизаторы, которыми сейчас так увлекаются?
   – Транквилизаторы не намного лучше алкоголя. Это фактически формирует зависимость. Если использовать аналогию: человек не хочет учиться плавать, а словно прирос к своему пробковому поясу и боится от него оторваться. А надо учиться плавать!

(По страницам «И-Ф»)

Беседы с А.Ф. Копьевым будут продолжены.
Вопросы присылайте в редакцию.