ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ПАЛЕОСТРОВ


   Говорят, в Карелии очень красиво, говорят, там хорошо отдыхать, а еще лучше пожить там какое-то время наедине с первозданной северной природой, которая так манит к себе величием и красотой.
   Я давно слышал об этом и давно мечтал поехать, но смог осуществить свою мечту только в прошлом году. Вопрос, куда именно ехать в Карелии в первый раз, отпадает сразу, так как главная ее жемчужина – это все-таки бескрайняя Онега.
   А куда именно на Онегу? Вспоминаются Кижи, но это уже какой-то заезженный лейбл, что ли. А хотелось, собственно, как и обычно – чего-то нового, неизведанного, быть первооткрывателем. В итоге я поехал наобум – туда, не зная куда, увидеть то, не зная что.
   Желание поехать на Онегу возникло, когда услышал о том, что есть древний монастырь на острове в Повенецком заливе, находящийся в обалденно красивом месте, о котором никто ничего толком не знает.


   … И вот мы покупаем с мамой, по-моему, чуть ли не последние два билета на мурманский проходящий поезд, приезжаем в Медвежью гору, через два часа езды на автобусе – в село Толвуя. А дальше, по советам местных бабушек, идем на пристань, чтобы просить кого-нибудь переправить на другой берег. И, бывает же такое: встречаем на берегу наместника этого монастыря о. Иоанна. Слово за слово и я вижу, что передо мной человек простой, добросердечный, очень деятельный и быстро идущий на контакт. Он рад принять молодых людей, готовых помочь ему.
   Обещает кров, питание, а также в свободное от работы время – катание на катере на соседние острова, в том числе и в Кижи. Но это уже вопрос лета, ведь все дело стоит за нами – захотим ли мы почувствовать и увидеть красоту Онеги, почувствовать дыхание жизни северной Руси.
   Что касается самого Палеостровского монастыря, то первое упоминание о нем относится к ХV веку со времен его основания преподобным Корнилием Палеостровским. Не раз монастырь подвергался разорению, были времена расцвета и упадка. Очень многое разрушено. Из новых построек недавно возведен маленький монастырский корпус, в котором и смогут разместиться желающие потрудиться здесь. При мне летом приступили к закладке фундамента для нового деревянного храма.

   Если в двух словах рассказать о предстоящих работах, то первоочередная задача – раскопать и расчистить братский двухэтажный корпус, завалы битого кирпича и сгнивших перекрытий, которые во многих местах достигают человеческого роста. Работы здесь не на одну смену.
   И напоследок о самом острове. Название Палеостров, как мне объясняли, происходит от названия редкой рыбки палей, которая со всей Онеги ходит нереститься к этому месту. Сам остров почти везде каменистый (наподобие Валаама, хотя намного меньший по размерам). Есть свои скалы, может быть, не такие высокие, как на том же Валааме, но от этого не менее красивые, сплошной хвойный лес и, наконец, самое главное… – его величество шунгит. О природных волшебных свойствах этого камня слышали, наверное, многие. Так вот, на этом острове он почти везде, такое ощущение будто остров полностью из него и состоит. По подсчетам ученых, возраст шунгита почти два миллиарда лет.
   Одним словом – это очень своеобразное и интересное место.
   Наша поездка будет организована от православной организации Реставрос (www.dom-restavros.ru). Общее собрание всех желающих поехать и потрудиться на восстановлении древнего монастыря состоится в последнее воскресенье мая или первое воскресенье июня. До встречи…
   http://paleostrov.narod.ru/


Андрей,
выпускник МИФИ.
(konand@list.ru
8-916-238-18-63).