ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года





Д.И. МЕНДЕЛЕЕВ:

«ТРУДИЛСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ, ВОТ И СТАЛ ГЕНИЕМ»

   Из беседы корреспондента «Российской газеты», выпускника МИФИ Ю. Медведева с доктором физико-математических наук, профессором Сергеем Капицей.


   Многочисленные опросы показывают, что, отвечая на вопрос: кто самый известный ученый России? – подавляющее большинство отвечают – Менделеев.


   …Корр.: Менделеев уже давно – символ химии. Его открытие стоит в одном ряду с наиболее выдающимися, основополагающими достижениями человечества – такими, как теория эволюции или закон всемирного тяготения. Об удивительном научном прозрении ученого спорят до сих пор, причем в последние годы все яростнее. Особенно зарубежные авторы, которые недоумевают, как, имея столь мало фактического материала, да еще очень противоречивого, Менделеев совершил прорыв к своему закону. История со сном только усугубляет недоумение.
   С. Капица:
На самом деле ответ простой: Менделеев очень глубоко знал химию. Конечно, в то время многое в этой науке было неясно, она только приобретала упорядоченный вид. Об отдельных фрагментах систематики элементов говорили разные авторы, но никто не видел в распределении закономерности. Это удалось только Менделееву. Каждому элементу он нашел свое место. И предсказал свойства более десяти новых элементов, которые потом были открыты. А по поводу озарения во время сна гения могу только напомнить, что открытию периодического закона предшествовали почти девять лет упорнейших поисков.
   Корр.: Когда его называли гением, он морщился: «Какой там гений. Трудился всю жизнь, вот и стал гением». Когда в 26 лет писал курс «Органическая химия», два месяца не отходил от стола. С другой стороны, он яркий пример не кабинетного ученого. Ведь занимался очень практическими вопросами, чего не хватает сегодня многим академическим ученым.
   С. Капица:
Он был ближайшим советником председателя кабинета министров Сергея Витте, который фактически направил Россию по пути государственного капитализма. И Менделеев в огромной степени способствовал этому развитию. Примеров можно приводить множество. Скажем, с его подачи были организованы Высшие технические институты: в Санкт-Петербурге, который, кстати, окончил мой отец, а также в Киеве, Екатеринбурге и Томске. Так была заложена основа российской инженерной школы, которая вскоре стала знаменитой во всем мире. Без этого фундамента у нас не было ни электрификации, ни авиации, ни атомного проекта, мощной оборонки, ни полета Гагарина. Все это прямая линия, которая идет от Менделеева.
   Менделеев был идеологом нефтяного дела в нашей стране. Его фраза «топить нефтью – это как жечь ассигнации» стала афоризмом. Он понял значение нефтехимии и убедил Витте построить в России первый нефтехимический завод. (И первый в России высказал мысль о необходимости создания нефтепровода. – ред.)
   Корр.: Он был настоящим энциклопедистом, оставил более 500 научных трудов. Поражает разнообразие его интересов: воздухоплавание, физика, метрология, сельское хозяйство, экономика...
   С. Капица:
А ведь собрание его сочинений в СССР не было издано, так как две трети работ посвящены экономике государственного капитализма. Скажем, по заказу Витте он разработал опубликованную в книге «Толковый тариф» систему налогообложения, которая должна была защитить российские товары в борьбе с экспортом за наш рынок. Естественно, что экономические воззрения Менделеева социалистической экономике оказались без надобности...
   А вообще он был удивительно разносторонней, неординарной и яркой личностью. Чего стоит его полет на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение. Он должен был на нем взлететь вместе с летчиком, который умел управлять шаром. Но шар намок из-за дождя, потяжелел и никак не мог взлететь. Тогда Менделеев выкинул летчика из кабины, выбросил стол и стул и полетел один. Он поднялся на высоту 3,5 километра, наблюдал все, что ему хотелось, а потом вернулся домой живым и невредимым. Хотя по дороге у него сломался механизм управления клапаном, но он все преодолел.