ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




УРА! НАШ СПУТНИК – НА ОРБИТЕ

   30 января в 16.30 с космодрома «Плесецк» запущен российский спутник «КОРОНАС-ФОТОН» для проведения исследований Солнца, солнечной активности и солнечно-земных связей. На борту – аппаратура, созданная в Институте астрофизики МИФИ.
   Комментарий «Инженеру-физику» дал научный руководитель проекта «КОРОНАС-ФОТОН», директор Института астрофизики МИФИ Ю.Д. Котов:
   – Спутник «КОРОНАС-ФОТОН» позволит продолжить исследования солнечной активности, проводившиеся ранее российскими спутниками «КОРОНАС-И» и «КОРОНАС-Ф». МИФИ является как головной научной организацией по спутниковому проекту, так и головной организацией по созданию комплекса научной аппаратуры для него. Научные приборы были созданы и отработаны в Институте астрофизики МИФИ в кооперации с другими российскими и зарубежными организациями.
   Космический аппарат «КОРОНАС-ФОТОН» создан НИИ электромеханики. Запущен спутник ракетой-носителем «Циклон-3» украинского производства. Высота орбиты около 550 км, наклонение – 82,5 градуса.
   В настоящее время путем подачи командных сообщений по радиолинии завершается процесс настройки служебных систем спутника, включение и проверка работы научных приборов.

Фото А. Кочемасова.