ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ГОСУДАРСТВО ОБРАТИЛО ВНИМАНИЕ НА НАУКУ

   8 февраля отпраздновала свой день рождения Российская академия наук, учрежденная еще в 1724 году Петром I.
   За эти века много открытий сделали наши ученые, много потрудились они для укрепления и развития нашей страны. В 90-е, «черные» годы, когда науку буквально «кинули», и большой поток молодых талантов хлынул за границу, она, тем не менее, не умерла. Честь и хвала тем, кто, несмотря ни на что, остался ей предан и даже вырастил достойную смену.
   Поэтому то, что государство вновь обратило внимание на отечественную науку, на молодые таланты, конечно же, вселяет надежды...
   В 2008 году была учреждена новая премия президента для молодых ученых. А 9 февраля этого года в Кремле Дмитрий Медведев вручил первые премии пяти молодым ученым: медику, специалисту в области минералогии, математику и астрофизику (каждому – по 2,5 млн. руб.).
   Это событие было широко освещено российской центральной печатью.
   «В последнее время мы целенаправленно создаем все новые и новые стимулы для закрепления молодежи в сфере образования и науки, – подчеркнул президент. – Этому способствовал и начатый некоторое время назад национальный проект «Образование», а в прошлом году была принята программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Хотя многое еще предстоит сделать. Например, России необходима эффективная система патентования и коммерциализации научных разработок. «Блестящих идей достаточно, а с этим у нас по-прежнему, скажем откровенно, просто плохо, – признал Дмитрий Медведев. – Мы должны создать нормальную, современную, отлаженную систему патентования с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав».
   Дмитрий Медведев сообщил также о повышении размера президентских грантов для кандидатов и докторов наук.
   Теперь президентские премии: 5 млн. рублей выплачивается каждому лауреату Государственной премии, 2,5 млн. рублей – размер президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых, 1 млн. рублей – размер президентского гранта докторам наук в 2009 году, 600 тыс. рублей составляет президентский грант для кандидатов наук в 2009 году.
   О поддержке молодых ученых после награждения глава государства говорил и с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым, особенно подчеркивая необходимость обеспечения их жильем. «Это ключевой приоритет для нас, – заявил Дмитрий Медведев. – Здесь нет единого рецепта. Мы не будем решать этот вопрос, как 20-30 лет назад, потому что у нас другая экономика». Он предложил для решения вопроса использовать систему жилищных сертификатов и специальных фондов, в том числе фондов целевого капитала, которые существуют в вузах и могут существовать в Академии наук. «Всю эту палитру для решения жилищной проблемы молодых ученых нужно использовать», – указал Дмитрий Медведев.
   Хочется очень надеяться, что в скором времени и молодые ученые МИФИ почувствуют реальную государственную поддержку.

С. Сергеева.