ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




СЛОВО – ФИЗИКАМ

   Участники конкурса научных работ «Юниор» Григорий Тарасюк и Дмитрий Иванов из лицея №1511, занявшие вторые места, были приглашены в редакцию «Инженера-физика».

   ЭКСПЕРИМЕНТ УВЛЕКАЕТ

   Григорий Тарасюк:
   – Я, конечно, не Шерлок Холмс, но криминалистикой увлекался еще до лицея. Учился в школе с углубленным изучением иностранных языков, а по ночам частенько сидел в Интернете. На специальном сайте читал научные статьи, накапливал информацию. Например, интересовало, какая защита есть в денежных знаках.
   Поступив в лицей, захотел по-настоящему заниматься наукой. Об этом сказал учителю по физике Екатерине Васильевне Моревой. И предложил тему, которую она подкорректировала. «Оптоэлектронное устройство на основе веб-камеры для регистрации и визуализации оптического излучения в видимом и ближнем ИК».
   Хотелось создать простой общедоступный прибор, который бы мог стать прекрасной альтернативой устаревшим школьным приборам. На его базе можно было бы создать лабораторный практикум.
   Конечно, существуют его аналоги, но из-за большой стоимости они не доступны широкому потребителю и ими невозможно обеспечить школьные лаборатории оптики. А наш бы был и удобным, и дешевле раз в 100.
   Начали с простого: я купил обычную веб-камеру. Разобрал, вытащил фильтр, который обрезал ближний ИК-спектр. И поставил другой, сделанный мною, съемный. Получилась камера с расширенным спектром. Корпус блока управления выточил из металла своими руками в лаборатории лицея... В видимом диапазоне были сделаны две лабораторные, восстановлен трехмерный график распределения интенсивности при дифракции и интерференции света...
   В криминалистике используется съемка в ближнем ИК-спектре. Решил просмотреть тексты, залитые чернилами. Для этого сделал излучатель ближнего ИК-диапазона. Текст под толстым слоем чернила через прибор просматривался отлично. Потом обследовали денежные знаки, для защиты которых применяются специальные красители. Результат был ошеломляющим: прибор прекрасно отличал фальшивые купюры от настоящих. Все это очень интересно и увлекательно.
   Какова область применения данного прибора:
   - в учебном процессе для проведения лабораторных работ;
   - в научных лабораториях для создания недорогих систем визуализации и регистрации оптического излучения в видимом и ближнем ИК-диапазоне;
   - в криминалистических лабораториях для проведения экспресс-анализа в полевых условиях для определения подлинности денежных знаков, документов, а также восстановления испорченного текста;
   - как камера ночного видения.
   ... Но криминалистика — это только увлечение. А в будущем хочу связать свою жизнь с экспериментальной физикой. Поступать буду только на «Т».
   Ну, конечно, есть разные увлечения, например, музыка — люблю петь. Но на данном этапе главное – поступить и скорее заниматься наукой.

    СКОРЕЙ БЫ ПОСТУПИТЬ

   Дмитрий Иванов:
    – Физика – очень интересная область знаний, движет развитие человечества – это мое мнение.
   Хотя раньше, когда учился в школе, меня привлекала математика. Глубоко в нее зашел: на окружных олимпиадах в разные годы занял третье, второе и первое места. Занимался также информатикой. А физикой заинтересовался неожиданно для себя: в 9-м попался хороший преподаватель и я стал интересоваться физическими экспериментами, всякие проекты составлял.
   Когда перешел в лицей 1511 – там преподаватели отличные, физику хорошо преподают – увлекся экспериментами Н.Тесла (передача энергии на расстоянии, эффекты типа шаровой молнии). Стал уже обдумывать теорию создания своего генератора. Но наш учитель по физике профессор МИФИ Владимир Роленович Никитенко предложил мне заняться электростатикой – изучать прыжковую электропроводность органических материалов. Сначала это показалось сложным, потом разобрался и сильно заинтересовался. В мою задачу входило написать программу, которая бы имитировала физические процессы в исследуемом органическом материале.
   Владимир Роленович предложил метод Монте-Карло – генерирование случайных величин. Полгода я занимался очень кропотливой работой. Приходилось даже компьютер оставлять на ночь считать, так за день он не успевал все обработать.
   В результате были сделаны интересные выводы. Первый – существует толщина слоя органического материала, такая, что при дальнейшем ее уменьшении подвижность носителя заряда увеличивается. Второй вывод – соотношение Эйнштейна, открытое им в начале 20-го века, выполняется не всегда в том виде, на который он указывал: отношение подвижности к коэффициенту диффузии равняется отношению заряда электрона к характерной тепловой энергии. Нами было открыто, что в этом соотношении должен присутствовать некий коэффициент, зависящий от толщины слоя и энергетического беспорядка. Такой вывод сделали неожиданно для себя. Он стал для нас сюрпризом. После тщательной проверки оказалось, что мы правы. Сейчас думаем написать статью в научный журнал.
   В начале января эту работу я представлял на Московской научной конференции школьников, организованной МЭИ, занял второе место. Правда, жюри пришлось скрупулезно все объяснять.
   А на «Юниоре» жюри по физике было квалифицированное, компетентное и вопросы задавали более глубокие. Конечно же, напряжение очень большое: ответственность огромная, уровень-то всероссийский. Да и в лицее ждали от нас результатов.
   Я благодарен Владимиру Роленовичу: он очень много мне дал, хотя в основном программу я писал сам. Это мой пятый проект, и, конечно, самый серьезный. Вкус к физике усилился: я посмотрел на нее со стороны исследователя, «первооткрывателя», а не со стороны обучаемого.
   Помимо учебы и науки у меня есть и другие увлечения: играю в настольный теннис, катаюсь на BMXе, бренчу на гитаре, люблю фотографировать, пишу стихи. Но в период подготовки к «Юниору» сосредоточился только на научной работе.