ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ЮНИОР: СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ – В НАУКУ

   В МИФИ по традиции на школьную научную конференцию приехали ребята со всей страны.
   31 января – 1 февраля в Московском инженерно-физическом институте (государственном университете) прошел XII Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор- 2009».

   На региональном уровне проектно-исследовательской деятельностью занималось свыше 4000 школьников. Лучшие из них, а это около 500 проектов, были представлены на наш конкурс. Научное жюри конкурса, состоящее из профессоров ведущих московских вузов: МГУ, МИФИ, МФТИ, рекомендовало к участию в финале 170 исследовательских проектов, выполненных старшеклассниками из 24 субъектов РФ от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре. Работы представлялись: на секции «Математика» (отобрано 32 проекта), «Физика и астрономия» (45 проектов), «Информатика и компьютерные телекоммуникации» (37 проектов), «Науки об окружающей среде» (44 проекта) и на секцию «Химия» (12 проектов). Конференция проходила в формате представления стендовых докладов и собеседования членов научного жюри с авторами проектов.
   По результатам собеседования научное жюри определило победителей, занявших 1, 2 и 3 места по каждой секции. Среди них учащиеся лицея №1511 при МИФИ и станции юных натуралистов г.Сарова. Из победителей конкурса, занявших первые места, сформирована команда российских школьников, которая примет участие в Международном смотре научного и инженерного творчества в мае в г. Рино, штат Невада, США. Учащаяся 11-го класса лицея №1511 при МИФИ Антонина Фабианская, выполнившая работу по математике «Полное описание минимальных прямоугольных сетей и их бифуркаций в случае четырехточечной границы», включена в состав команды.
   За одиннадцатилетний период участия победителей конкурса «Юниор» в международном финале нашими школьниками получено 59 наград различного достоинства.

А. Модяев, заведующий кафедрой 17.
Фото П. Калмыкова.

На выставке научных работ школьников.

Фото П. Калмыкова.