ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




   С 26 по 30 января в МИФИ прошла традиционная Научная сессия.
   В ее рамках были организованы:
   · 40 тематических секций,
   · три Всероссийские конференции,
   · специализированный отраслевой семинар,
   · молодежная конференция «Молодежь и наука»,
   · конференция школьников «МИФ-2009»,
   · две выставки научно-технических работ.

   Работа проходила по пяти направлениям:
   ядерная физика и энергетика, нанофизика и нанотехнологии, фундаментальные проблемы науки, информационно-телекоммуникационные системы, экономика, инновации и управление.



С ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ


   Открыл Научную сессию ректор МИФИ М.Н. Стриханов.
   Научная сессия МИФИ-2009 выделяется в ряду уже проведенных аналогичных форумов тем, что ей предшествовали исторические для университета события – визит в июле 2008 года в МИФИ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и присвоение университету в октябре высокого статуса «Национальный исследовательский ядерный университет».
   МИФИ призван стать эффективно действующим регионально-распределенным отраслевым образовательно-научным комплексом, определяющим многоуровневую подготовку специалистов для атомной отрасли. Исследовательский статус МИФИ предполагает существенное повышение требований к объему и качеству научной продукции, активности участия в исследованиях и разработках преподавателей, аспирантов, докторантов и студентов университета, создание эффективной структуры и современной материально-технической базы проведения НИОКР, реализацию в полной мере инновационной цепочки от получения научного результата до его внедрения.
   Именно с этих позиций мы подходим к настоящей сессии, являющейся признанным многопрофильным научным форумом. Вместе с тем в ее работе особое внимание будет уделено обсуждению результатов по стратегически важным и приоритетным для университета научным и технологическим направлениям, в том числе таким как ядерная физика и техника, атомные технологии и энергетика, физика наносистем и нанотехнологии, развитие наукоемких технологий для решения задач оборонно-промышленного комплекса нашего государства и другие.
   В 2008 году университет успешно завершил выполнение инновационной образовательной программы в рамках национального проекта «Образование». Одним из важнейших результатов этой программы стало оснащение целого ряда лабораторий МИФИ современным и уникальным научным оборудованием, что, несомненно, будет способствовать решению поставленных перед университетом задач в научной сфере.


   Генерал-полковник Владимир Николаевич Верховцев, руководитель 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации зачитал поздравительный адрес начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, генерала армии Н.Е. Макарова. «Уважаемые гости и участники Научной сессии МИФИ-2009. Примите самые искренние пожелания успехов в вашей деятельности. Без сомнения, настоящая сессия, как и предыдущие, является авторитетным и ярким смотром научной деятельности. В настоящее время многие исследования по важнейшим направлениям развития атомной науки и промышленности выполняются вашим коллективом. Не случайно именно на базе МИФИ, в соответствии с указом Президента, создается высшее учебное заведение нового типа – Национальный исследовательский ядерный университет. Уверен, что по уровню образования новый университет станет одним из передовых высших учебных заведений нашей Родины. Министерство обороны с удовлетворением отмечает, что взаимодействие между МИФИ и армейскими научно-исследовательскими организациями успешно развивается».
   Сегодня с Михаилом Николаевичем Стрихановым подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому вся научная и экспериментальная база, которая есть у нас, может быть использована МИФИ на безвозмездной основе.


   Директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Министерства образования и науки РФ Сергей Владимирович Иванец.
   Сегодня мы живем в мире, где от уровня развития и применения высоких технологий зависит настоящее и будущее страны. Задача государства в области образовательной и научно-технической политики, в инновационной направленности науки и образования – обеспечить эффективность этих областей. Эта задача может решаться только на пути реализации интегрированной образовательной и научно-технической политики. Для этого, наряду с повышением эффективности уже существующих инструментов, таких как приоритетная поддержка лидеров, министерством разрабатываются и новые элементы научно-образовательной среды. К ним относятся Национальные научно-исследовательские центры и Национальные исследовательские университеты.
   В основе новых инструментов интегрирования высшего образования и науки лежит выбор приоритетов научно-технологического развития страны. Эта проблема действительно очень важная: имеющиеся ресурсы и научно-технический потенциал ограничены, а круг решаемых задач чрезвычайно широк. Поэтому необходимо выстроить систему прогнозирования, основанную на взаимодействии государства, науки и бизнеса. Такая разработка уже начата и успешно продвигается.
   Министерство, совместно с Академией наук и федеральными органами исполнительной власти, обеспечило разработку долгосрочного прогноза научно-технологического развития России. В ноябре эта работа была завершена, результаты представлены президенту и правительству. Был сделан ряд значимых выводов. Первый – разрыв между отечественным научно-технологическим потенциалом и реальным эффектом от его использования сегодня недопустимо велик. Второй – в этих условиях совершенно необходима строгая концентрация ресурсов федерального бюджета на приоритетных направлениях.


   Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и научно-технической политике госкорпорации «Росатом» Петр Георгиевич Щедровицкий зачитал приветствие от генерального директора Росатома С.В. Кириенко: «Уважаемые коллеги, от имени государственной корпорации по атомной энергии рад приветствовать участников и гостей Научной сессии МИФИ-2009. МИФИ изначально был сформирован и в настоящее время функционирует как исследовательский университет, взаимодействующий с федеральными центрами и предприятиями Росатома практически по всем направлениям деятельности отрасли. Ядерная физика и энергетика, нанотехнологии, информационно-телекоммуникационные системы, фундаментальные проблемы науки и актуальные вопросы гуманитарных наук. Расширение круга задач отрасли потребует технологического прорыва, внедрения самых последних достижений в области ядерной энергетики, нанофизики, что ставит перед нами задачу создания на базе МИФИ образовательного учреждения – Национального исследовательского ядерного университета. Обновление его материальной и научно-технической базы. Приведение в состояние, адекватное задачам по кадровому обеспечению масштабного развития отрасли, как по количеству выпускаемых специалистов, так и по уровню их квалификации. Реализация инновационной программы инженерно-физического образования для нового этапа развития отрасли будет и развитием современного ядерного образования. Главное направление – подготовка квалифицированных кадров для выполнения задач, поставленных перед отраслью руководством страны. Желаю участникам Научной сессии здоровья, новых научных открытий и осуществления творческих планов».
   –Задача, которая сейчас стоит перед атомной отраслью, – сказал П.Г. Щедровицкий, – это воспитание новых специалистов, достаточно компетентных для решения проблемы развития энергетической инфрастуктуры и оборонных вопросов. Поэтому проект создания сетевого университета на базе МИФИ чрезвычайно перспективный. Возможность доступа к современным знаниям и учебным программам через сетевую инфраструктуру учащихся и преподавательских кадров – это, конечно, очень современный и перспективный подход.


С. Николаев.

Фото С. Власова.