ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


В УЧЕНОМ СОВЕТЕ

28 января прошло очередное заседание Ученого совета, на котором были рассмотрены основные вопросы: о правилах приема в этом году и о выполнении программы развития нашего университета.

О правилах приема в НИЯУ «МИФИ» в 2010 году сделал сообщение В.И. Метечко.

Порядок приема в вузы России утвержден приказом Минобрнауки России № 442 от 21.10.2009 г. На его основе разработаны правила приема в НИЯУ «МИФИ» на 2010 год.

Основные отличия правил приема этого года:

· изменен порядок зачисления - теперь будет две волны зачисления, а не три как в 2009 г.;

· абитуриенты имеют право сдавать документы только в пять вузов и не более, чем на три направления или специальности подготовки;

· с 30 до 20 процентов от бюджетных мест сокращен целевой набор.

В 2010 году прием в НИЯУ «МИФИ» будет осуществляться во всех его институтах, ведущих подготовку по программам высшего профессионального образования, по единым правилам.

Абитуриенты могут подавать документы в любом вузе, указывая, в каком из институтов НИЯУ «МИФИ» они желают учиться. Конкурс будет единым для всего университета.

Прием заявлений - с 20 июня по 25 июля.

Зачисления пройдут:

первое - 5 августа;

второе - 10 августа.

Правила приема в НИЯУ «МИФИ» и перечень вступительных испытаний опубликованы на официальном сайте НИЯУ «МИФИ» с 1 февраля 2010 года.



Проректор Э.Ф. Крючков рассказал об организации работ по реализации программы создания и развития НИЯУ «МИФИ».

Он напомнил, что 18 декабря 2009 г. юридически был образован НИЯУ «МИФИ». Поэтому первый этап создания НИЯУ «МИФИ» - реорганизация - закончен.

Начался первый этап реализации программы создания и развития (ПСР). Программа состоит из четырех блоков: кадровое обеспечение атомной отрасли и других высокотехнологичных отраслей экономики и социальной сферы; научно-инновационное развитие университета; формирование единого образовательного пространства университета; управление реализацией программы. Каждый блок состоит из ряда мероприятий, которые финансируются частично из государственного бюджета и софинансируются Госкорпорацией «Росатом». На программу планируется получить 400 млн. руб. бюджетного финансирования и 400 млн. руб. софинансирования Госкорпорацией «Росатом».

Среди всех 14 национальных университетов НИЯУ «МИФИ» единственный вуз, имеющий заказчика - Госкорпорацию «Росатом», финансирующую программу в объемах, равных бюджетному финансированию. Оценка эффективности реализации ПСР НИЯУ «МИФИ» предполагается по нескольким группам индикаторов: в образовательной деятельности, в научно-инновационной деятельности, в развитии кадрового потенциала, в международном сотрудничестве и т.д.

В рамках ПСР финансироваться будут только проекты, сфокусированные на достижении целевых индикаторов мероприятий и программы создания и развития. Будут сформулированы и подсчитаны индикаторы для подразделений НИЯУ «МИФИ». Планируется создать систему мониторинга достижения индикаторов по подразделениям и по НИЯУ «МИФИ» в целом. Подразделениям необходимо будет сформулировать план достижения целевых индикаторов.

Для эффективного контроля расходования выделяемых денег приказом по Госкорпорации «Росатом» сформирован управляющий комитет программы, председателем которого является С.В. Кириенко. В него входят представители Росатома, Министерства промышленности, Рособразования, федеральных ядерных центров и других организаций. Первое заседание комитета состоялось 18 декабря прошлого года. Управляющий комитет признал работу, проделанную в 2009 году, удовлетворительной.

К реализации программы по созданию и развитию выбран проектный подход. Необходимо сформировать крупные целевые (комплексные) проекты, направленные на достижение целей и индикаторов ПСР. Целевой проект охватывает несколько мероприятий ПСР и имеет ежегодное финансирование из средств, предусмотренных на финансирование этих мероприятий. Направления целевых проектов сформулированы управляющим комитетом программы:

подготовка кадров - для ядерно-энергетического комплекса, для оружейного комплекса, для Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», для ИТЭР; международная деятельность, развитие имущественного комплекса (расширение общежитий, ремонты), создание энергоресурсного факультета на базе ВНИИХТ, привлечение молодежи в НИЯУ «МИФИ».

Кроме целевых проектов будут реализованы сопутствующие проекты, выполнение которых необходимо для реализации нескольких целевых проектов. Например: развитие дистанционного обучения, развитие послевузовской подготовки, создание системы оценки качества выпускников и т.п. Без их выполнения реализация целевых проектов невозможна.

В рамках ПСР возможна закупка уникального научного оборудования для важнейших инновационных проектов (ВИП). ВИП - это крупный инновационный проект научно-технологической направленности, который соответствует целям и задачам ПСР, направлен на решение приоритетных задач развития высокотехнологичных отраслей экономики и обеспечен софинансированием вне финансирования ПСР в объемах, не меньших, чем запрашивается сумма для финансирования проекта в рамках ПСР.

18 января от разных площадок НИЯУ «МИФИ», но в основном от московской, поступили заявки на целевые и сопутствующие проекты. Сформирован предварительный список проектов и ВИП. Окончательно проекты должны быть сформированы до конца февраля, а в марте проекты и ВИП будут обсуждаться на заседании управляющего комитета. Реализовываться в рамках ПСР будут только проекты и ВИП, одобренные управляющим комитетом.

М. Писаренко.