ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ПУТЬ - В НАУКУ

Они приехали из разных уголков страны, из специализированных и общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, пройдя предварительный строгий отбор. Приехали, чтобы принять участие в конкурсе, который вот уже больше десяти лет проводят наш университет, Госкорпорация «Росатом» и всемирно известная компания Intel.



Все ребята, принимавшие участие в конкурсе, были настроены очень серьезно. Это ощущалось и по организованности, и по тишине, царившей в актовом зале, где проходило торжественное открытие «Юниора». Открывал конкурс Сергей Евгеньевич Муравьев, доцент кафедры теоретической и ядерной физики МИФИ, начальник отдела по проведению олимпиад. С приветственной речью выступил президент НИЯУ «МИФИ» Борис Николаевич Оныкий. Вдохновляли и напутствовали ребят и представители Госкорпорации «Росатом», генерального спонсора - Intel, «Лаборатории Касперского».

После торжественной части все собравшиеся направились в выставочный зал, где расположилась экспозиция работ школьников. Здесь было очень оживленно, особенно у некоторых стендов.

Вот, например, у одного стола столпился народ. Оказалось, это Илья Шамуков из города Ярославля представлял разработанную им операционную систему SHM DOS 32. Мы поговорили с ним и узнали, что Илья научился программировать самостоятельно еще в пятом классе. Систему писал три с половиной года.

«Когда все играли в компьютерные игры, - рассказал он, - я программировал. Систему писал сам, не используя фрагменты других операционных систем. Она полностью 32-разрядная, поддерживает ключевые возможности микропроцессоров. Эта система дает полное управление компьютером, имеет высокое быстродействие и низкие системные требования».

В секции биологии и экологии тоже было много любопытного. Так, учащаяся 9 класса 548-й московской школы Дарья Стрелкова представила работу по исследованию состава воздуха школьных помещений, а также воды в кране и кулере на предмет микроорганизмов. Фотографии микропрепаратов на стенде, надо сказать, были очень красочные.

Проект «Убить астероид» разработали Виталий Гуща и Алексей Лукин из лицея № 1511.

«Мы рассмотрели способ противоастероидной защиты Земли на примере астероида, пересекающего земную орбиту. Сначала пробовали воздействовать посредством упругого удара, но ничего не получилось. Затем попробовали взорвать снаряд. По нашим подсчетам, ядерный удар позволяет отклонить астероид от Земли. По периодичности движения удалось проследить его дальнейший путь. Расчеты делались с помощью программы Mathematica 6.0 и получились довольно точные».

Секция химии является одной из сильнейших на этом конкурсе. Наталия Михайловна Леонова, координатор конкурса, рассказала, что в США один член жюри ISEF - нобелевский лауреат - считает своим долгом просмотреть все работы русских участников, потому что знает, наверняка будет что-то интересное.

31 января были оглашены имена восьми победителей конкурса «Юниор». Среди них и ученик 11 класса лицея № 1511 при НИЯУ «МИФИ» Сергей Шпак.

Сергей Евгеньевич Муравьев, начальник отдела по проведению олимпиад:

«Как вообще проходит конкурс «Юниор»? Школьники со всей страны присылают свои учебно-исследовательские работы, выполненные под руководством школьных учителей, или родителей. После знакомства с ними жюри приглашает в Москву тех авторов, чьи работы достигают достаточно высокого уровня. Приезжают ребята за свой счет, но здесь они живут в течение нескольких дней за счет организаторов и участвуют в конкурсе. Кроме того, для школьников была организована экскурсионная программа. Технически конкурс проходит как секции стендовых докладов на любой научной конференции. Жюри ходит, оценивает работы. Потом по результатам обсуждения выбирают победителей.

Надо сказать, это достижение - что собрали такое компетентное жюри. Мы пригласили в состав жюри ведущих специалистов в области математики, физики, биологии. Жюри по математике возглавляет Александр Васильевич Михалев, долгое время он был проректором МГУ. Жюри по биологии - заместитель декана биологического факультета МГУ Кирилл Николаевич Тимофеев. По информатике - Борис Иванович Березин, заместитель декана факультета ВМК МГУ. По физике - заведующий кафедрой физики плазмы нашего института Валерий Александрович Курнаев. По химии - заведующий кафедрой химии МИФИ Валерий Владимирович Сергиевский.

…Вообще «Юниор» - не единственный конкурс такого рода. Главной его изюминкой является то, что победителей приглашают в Америку для участия уже в международном конкурсе Intel ISEF. Известно, что наши школьники, победители конкурса «Юниор», регулярно получают награды и призы на нем».

Екатерина Злотник,
студентка четвертого
курса факультета «А».
Фото Артема Левченко.