ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


КОГДА В КИБЕРНЕТИКЕ ПРОСЫПАЕТСЯ МУЗЫКАНТ

То, что студент МИФИ умудряется получать два образования одновременно, а некоторые еще при этом и работают - уже никого не удивляет, но всегда вызывает интерес.

Знакомьтесь, Борис Селезнев - студент пятого курса факультета «К». Совмещает учебу в МИФИ с обучением в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории по специальности хоровое дирижирование.

- Борис, как ты туда попал?

- Я всегда интересовался музыкой. Окончил музыкальную школу по игре на фортепиано, ходил на кружок гитары. А на втором курсе во время сессии заболел ветрянкой - сдать экзамены уже не успевал и пришлось взять академический отпуск. Терять год даром не хотелось, решил провести его с пользой - поступил в училище.

- А как со временем?

- Известный советский композитор и дирижер А.И.Хачатурян говорил, что вот запланируешь на день пятнадцать дел - успеешь семь. Но это лучше, чем запланируешь пять дел - и успеешь пять. Просто мне всегда от жизни хотелось чего-то большего. Иногда приходится просто себя останавливать, потому что больше уже не можешь. Совмещать, конечно, сложно. Преуспевая в чем-то одном, жертвуешь чем-то другим. Но это истина, познанная еще задолго до нас - искусство требует жертв.

- В будущем ты как себя видишь? С чем хочешь связать свою жизнь, с музыкой или кибернетикой?

- Я думаю, что нельзя так четко разграничивать. В своей жизни я найду место и тому, и другому. Вот в каких пропорциях - это еще вопрос.

- Пригодились ли тебе в музыке какие-то навыки, которые ты получил в МИФИ?

- Чтобы дирижировать нужна отличная память, голова должна работать очень четко, как у технаря. Так же нужно быть разносторонне развитым человеком. Так что дирижер, на мой взгляд, как раз должен синтезировать в себе техническое и гуманитарное образование.

- Твои родители по профессии имеют какое-нибудь отношение к музыке?

- Я из Подмосковья, из Чеховского района. Мама с папой сейчас там живут. Мама окончила детскую музыкальную школу, сейчас работает в химической промышленности. Дед был очень музыкальный - на контрабасе играл. По папиной линии мои корни уходят на Кубань. По праздникам, когда за одним большим столом собирается вся наша семья, родственники - звучат казацкие песни. Я тоже петь люблю. В хор МИФИ хожу. Недавно мне вручили золотой значок - 5 лет стажа в хоре МИФИ.

Молодость - время усвоения чего-то нового, время открытий, когда мы сами закладываем свое будущее. Как говорил Набоков, юность - вздымающаяся волна: позади ветер, впереди - скалы. И мы сами устанавливаем высоты вершин, которые будем покорять. Удачи всем и терпения на пути восхождения.

Виктория Санникова,
студентка третьего курса ИМО.