ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


По страницам «Инженера-физика»

Тим Собакин

Борьба с инфекцией

Ветер хлопал створками дверей,

Дождь по листьям колотил упруго.

Я и друг стояли во дворе,

не спеша беседуя друг с другом.


Друг чихнул… И маленький микроб,

вылетев из дружеского носа,

описал дугу в пространстве, чтоб

угодить ко мне в ноздрю без спроса.


Но, попав в гостеприимный нос,

микроорганизм устроил подлость:

он ущерб хозяину нанес,

растревожив носовую полость.


Я чихнул - не раз, а целых три!..

Да и не понадобилось боле,

чтобы в лоно дружеской ноздри

гладкого микроба отфутболить.


Долгую беседу мы вели,

между слов чихая многократно,

А микроб в двух метрах от земли

Двигался туда-сюда-обратно…


Наконец, он рухнул под забор,

Я и друг обрадовались оба:

Дали мы инфекции отпор,

Начихав на вредного микроба!


Обращение

молодежной редакции газеты «Инженер-Физик» к студентам института ну, скажем, 2005-2010 года.


Потомки! Вам, наверное, уже тепло зимой. Наверное, институт нашел деньги, чтобы достроить несчастные 350 метров магистрали открытым способом. (В те годы в МИФИ в переходах в корпуса висели сосульки, а на занятих народ сидел в шубах.) Если вдруг нет (о, ужас!), позвольте выразить вам чувство глубочайшего восхищения за мужество, героизм и преданность институту, пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Наверное, небезынтересно вам будет узнать, что конкурс в 95-м был ну о-очень большой: аж 1,1 человека на место. Смеетесь? Эх, нам бы знать, много это для вас или, может быть, мало.

Да, кстати, позвольте за вас порадоваться, если вы получаете стипендию. Ну хотя бы миллионов десять-двадцать в ценах-то вашего года. Гроши, конечно, но помните: ни мы, ни даже наши предки на стипуху не жили. Изредка только попивали пиво (кое-кто неизредка).

Столовую там еще не закрыли? В старом добром 95-м едой тут нас не балуют.

О, мужики! Как там у вас с компьютерами? Знаете 486-ю «тачку»? Мы тут пока от нее фанатеем. Для вас, небось, старо как мир! А у нас в редакции (не поверите!) нет даже этого. И вообще машин нет. Только пишущая. Да и ту уже месяц отремонтировать не могут: у института нет денег.

Чем вы озабочены - так это, наверное, сессией. Жалко, что «Инженер-Физик» (или как он там у вас теперь называется?) не публикует шпаргалки по матану. Слава Богу, если он жив, курилка, у вас в 2005-2010-м. (Не о матане речь - матан бессмертен, а о газете нашей). А то мы несколько лет, строя планы средней и большой дальности, неизменно добавляем: «Вот, если будем выходить, если не закроют...»

Интересно, а в армию вас «забривают»? Как там наш нонешний оборонный шеф - генерал (маршал? генералиссимус?) Грачев Пал Сергеевич? Счастливые, если не знаете. А мы его не любили. Он нас тоже. Он хотел нас всех - под ружье. А мы - сопротивляемся.

Ну, а если честно, мы тут в 95-м немного озабочены тем, кто у вас президентом теперь. Или как вы там вождя называете? Уж не Жириновский ли? У нас он тут стаканами в телеэфире кидается, орет по поводу и без... Война у нас тут чеченская - маразм государственного масштаба. Институт вот вторым забором обносят: чтоб реактор не взорвали. Интересно, как у вас там? Может уже и заборов нет, и проходной? Или третьим обнесли?

В общем - привет вам и наилучшие пожелания. Передавайте привет и студентам, скажем, 2020 года Московского государственного инженерно-физического института (технического университета). Или как он там у вас называется?

Автор проекта -
Константин Баканов,
будущий утопист.
(Из номера за октябрь 1995 года).