ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ВИКТОРА ГРИГОРЬЕВИЧА КИРИЛЛОВА-УГРЮМОВА!


ОТ ВСЕГО СЕРДЦА

   Большое счастье знать и работать с таким человеком, как Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов. Впервые я услышала это имя в 1948 году, когда пришла работать в Московский механический институт. Виктор Кириллов-Угрюмов был отличным студентом, активным комсомольцем, секретарем комитета ВЛКСМ. За его плечами была война.
   В жарком бою В. Г. Кириллов-Угрюмов тяжело ранен. После нескольких месяцев госпиталя по определению медкомиссии получил инвалидность и был уволен из армии.
   …Вся последующая жизнь Виктора Григорьевича связана с МИФИ.
   Так не хочется перебирать стандартные слова: умный, талантливый, принципиальный, честный, глубоко порядочный, энергичный, целеустремленный, доброжелательный. Но это на самом деле так.
   Эти качества Виктор Григорьевич проявлял и проявляет всегда, на любом посту: будь-то председатель Совета ректоров вузов Москвы или глава Высшей аттестационной комиссии, будь-то профессор-консультант своей кафедры или председатель Совета ветеранов МИФИ.
   Все делается только на высшем уровне. И не ради славы, не ради корысти и популярности. Он просто иначе не может.
   За последнее десятилетие Виктора Григорьевича засыпали письмами самые высокие организации из-за океана, из стран Европы. Его приглашают занять пост Генерального директора, почетного ученого секретаря, который бы осуществлял связи и контакты ученых разных стран, приглашают быть членом того или иного Клуба. Виктор Григорьевич верен только своей идее, своей правде, правде добиваться внедрения нового в российской науке, правде воспитывать достойное молодое поколение России.
   И только одно действо свершилось: IBC (Международный библиографический центр при Кембриджском университете в Англии) наградил Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова Почетной медалью, Почетным дипломом и внес его имя в книгу, название которой на русском языке звучит так: «Выдающиеся ученые Мира XXI века». (Вначале это было – ХХ века, в готовящемся новом издании имя Виктора Григорьевича снова подтверждено).
   Как нам не радоваться за него и как не поздравить сегодня с замечательным Юбилеем! Сказать ему спасибо за все: за полезное, доброе, светлое. Пожелать крепкого здоровья на долгие годы и ему, и его близким (а какие у него чудесные внуки!), пожелать и дальше только побед.

Т. Озолина,
доцент,
член Совета ветеранов МИФИ.

На фото: ветераны
со своим командармом
Виктором Григорьевичем
Кирилловым-Угрюмовым.