ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НЕобыкновенный человек из МИФИ

   В нашем обществе все явственнее ощущается потребность в образцах, примерах, в благородных и бескорыстных героях. В России такие герои были всегда. Есть они и сейчас, надо только присмотреться.
   …Семнадцатилетний доброволец старшина первой статьи Виктор Кириллов-Угрюмов в составе бригады морской пехоты тихоокеанцев в конце ноября 1941 года с марша принял участие во встречных боях под городом Скопиным недалеко от Москвы. Силы были неравные, но моряки выбили немцев из города. В результате была восстановлена система коммуникаций, обеспечившая наступление Красной Армии на этом участке фронта. Потом было освобождение Клина и тяжелое ранение. За эти бои Виктор Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», которая была своего рода солдатским георгиевским крестом советского времени.
   На войне подвиг спрессован в мгновения, в мирной, тем более благополучной жизни, приобретает другую форму, становится заметнее.
   Для комиссованного по тяжелому ранению морского пехотинца десятилетие 1943-1953 гг. стало временем стремительного формирования его как крупного ученого, педагога-воспитателя, организатора науки и высшего образования. В 29 лет он становится деканом ведущего факультета МИФИ – сегодня это факультет экспериментальной и теоретической физики. Через шесть лет он уже ректор института. Предстояло продолжить и завершить создание теперь ставшей знаменитой системы образования в МИФИ. Для решения этой задачи требовалось выполнить целый комплекс конкретных дел, каждое из которых само по себе было сложнейшей проблемой. Руководить такой программой мог только человек эрудированный, с широким кругозором, обладающий волей и желанием выполнить свой долг перед страной, перед обществом.
   Система МИФИ означала создание крупного учебно-научного и производственного комбината с целой сетью исследовательских лабораторий, производств, загруженных реальными заданиями, отвечающими потребностям текущего времени и перспективам развития. Нужно было одновременно создать для сотрудников и учащихся нормальные условия для быта, учебы, работы и отдыха. Пока о высоких целях думать было трудно. Институт, разбросанный по всей Москве, размещался в постройках, которые удалось наскрести в условиях военной поры. Мест в общежитиях не хватало катастрофически, а для «неудачников» институт снимал частные строения на окраинах.
   Но мечта стала действительностью. В начале шестидесятых годов возле исторического Дьяковского городища возник знакомый нам комплекс зданий МИФИ. Это была первая очередь амбициозного проекта. Возле проспекта Мира появился многоэтажный дом для преподавателей, а на Пролетарском проспекте – студенческий городок с четырьмя корпусами студенческих общежитий. Разворачивалось строительство атомного центра МИФИ, начальным элементом которого стал исследовательский реактор. Разрозненные мастерские были организованы в экспериментально-опытный завод «Квант». Система МИФИ встала на мощный практический фундамент в виде лабораторий и целой сети лабораторий отраслевых. В составе МИФИ возникла многопрофильная научно-исследовательская организация.
   Социальные задачи решались на том же уровне ответственности.
   В живописном сосновом бору возле волжской старицы у Калинина был поднят флаг спортивно-оздоровительного лагеря «Волга». Через некоторое время появился его южный собрат – лагерь у Геленджика, начато строительство профилактория. Сформировался спортивный клуб МИФИ. Здесь процветали традиционные для МИФИ самбо, спортивная гимнастика, волейбол, парашютный спорт, водный туризм и, конечно, славная секция мотоспорта, одним из основателей которой был Виктор Григорьевич.
   Культурная жизнь в МИФИ буквально кипела. Самодеятельность в самых разнообразных формах получила возможность развиваться до профессионального уровня. Достаточно вспомнить такие достижения как диксиленд Юрия Козырева, впоследствии заслуженного деятеля культуры, оркестр струнных инструментов, клуб студенческой песни и др., и прежде всего Академический мужской хор МИФИ – по-прежнему особая любовь Виктора Григорьевича. Объединял все это яркое многообразие молодежный университет культуры (МУК) под руководством всеми нами любимой Т. А. Озолиной.
   Сейчас Виктор Григорьевич по-прежнему в строю. Он также, как и раньше, полон энергии и творческих планов. Встречая подтянутого сухощавого, строго одетого человека, проходящего спокойным уверенным шагом по коридорам МИФИ, давайте пожелаем ему крепкого здоровья, успехов и счастья.


Ф. Сергеев,
заведующий кафедрой 7.